Tue06282016

Компания Autodesk представила открытый шаблон BIM-стандарта для российских компаний

  • PDF
fd476dc6454630d92deb1426e4a83506

Autodesk предложила участникам строительного рынка открытый шаблон BIM-стандарта. В скором времени документ будет доступен всем организациям, внедряющим и использующим технологии информационного моделирования. Его цель – задать единые правила обмена информацией между заказчиками и субподрядчиками, а также ускорить принятие новых технологий, сократить сроки внедрения. Шаблон может быть применен пользователями любого программного обеспечения, поддерживающего технологию информационного моделирования.

BIM-стандарт является ключевым документом при становлении процессов информационного моделирования в организации. Разработать его с «чистого листа» непросто, представляемый документ станет серьезной поддержкой как для начинающих, так и для опытных компаний.
В шаблоне приводится основная терминология, перечень базовых BIM-задач, которые необходимо решить на каждом этапе проектирования и стадии жизненного цикла объекта, правила наименования элементов и слоев, общие подходы к уровню детализации и информатизации модели в разные моменты времени, принципы контроля качества и многое другое. Приложением к BIM-стандарту являются шаблоны для Revit и Civil, разработанные с учетом всех правил, заложенных в стандарт. Таким образом, документ поможет организовать совместную работу, обеспечить качество проекта и интероперабельность цифровых данных, построить работу субподрядчиков в единой BIM-среде.

Предложенный шаблон объединил лучшие мировые практики и опыт отечественных BIM-лидеров – компаний, успешно внедривших информационное моделирование и готовых делиться своим опытом с другими участниками рынка. Наибольшее влияние на российский шаблон BIM-стандарта оказал BIM-стандарт Великобритании. Шаблон одобрен Autodesk Сonsulting и во многом впитал в себя опыт работы его специалистов с компаниям во всем мире. В частности, при участии Autodesk разработаны государственные BIM-стандарты в Великобритании, Финляндии, США, Бразилии, Саудовской Аравии, Японии и Южной Корее. Очень активная работа идет в Катаре в рамках строительства инфраструктуры к чемпионату мира по футболу.

Разработанный шаблон BIM-стандарта состоит из двух разделов. Первый регламентирует работу со зданиями, второй – с линейными объектами (дорогами).

«Потребность в едином базовом BIM-стандарте для всех стран СНГ была понятна уже давно. Она была озвучена и по результатам первого заседания BIM-лидеров, и в рамках живых дискуссий после каждого из BIM-мероприятий, проводимых нами. Было понятно, что задачу надо решать максимально оперативно, пока большинство компаний не создали совершенно разрозненные стандарты, которые затруднят взаимодействие. Разработчики стандарта действительно проанализировали и собрали лучший мировой и российской опыт. Уверена, что он поможет заложить очень правильные основы для становления технологии BIM в России. Кроме того, стандарт будет переведен на английский язык. Он будет использоваться Autodesk и в других странах мира», – говорит Анастасия Морозова, руководитель архитектурно-строительного направления Autodesk в России и СНГ.

Документ доступен на бесплатной основе для всех желающих. Впоследствии Autodesk Consulting, а также партнеры Autodesk смогут применять шаблон для создания BIM-стандартов на предприятиях, работающих на основе информационного моделирования.

Государственные органы, в свою очередь, готовы учитывать предложения экспертов при формировании нормативных документов.

Владимир Ресин, депутат Государственной думы, глава Экспертного совета по градостроительной деятельности при профильном Комитете ГД

“Надо всем понимать, сама технология BIM – не просто проектирование, это значительно более широкий процесс. Используя BIM-технологию есть возможность в виртуальном режиме проследить за объектом строительства, что называется проконтролировать весь его жизненный цикл, начиная от его проектирования и заканчивая выводом объекта из эксплуатации. При этом применение BIM увеличивает прибыль тех, кто эту технологию использует.

Кстати, существует вполне прагматичный интерес к этой технологии со стороны экспертных органов. Так как любой проект в 3D-модели должен иметь возможность пройти анализ на качество и получить заключение. То есть экспертные органы в этом процессе должны занимать ключевые позиции».

Андрей Белюченко, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России.

«Потребность в BIM-стандартах очевидна, в этом заинтересовано все экспертное сообщество. В настоящий момент Минстрой России реализует План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. Ведется экспертиза 23 пилотных проектов, разработанных с использованием BIM, после чего планируется проанализировать полученный опыт и представить Правительству перечень нормативных актов, которые необходимо скорректировать для беспрепятственного применения в России BIM-технологий. Корректировку нормативной базы планируется завершить в 2016 г., и, таким образом, к 2017 г. в стране будут урегулированы все вопросы, связанные с использованием BIM. Мы приветствуем инициативы экспертов рынка, внимательно рассматриваем наработки профессионального сообщества и, несомненно, будем учитывать наиболее конструктивные предложения при формировании нормативных документов».