Sun05292016

В ЮВАО Москвы строится шесть храмов

  • PDF
resin_stroitelstvo_parlamentskogo_centra_v_nizhnih_mnevnikah_nachnetsya_v_2016_godu

В минувшую субботу, 6 февраля, в префектуре ЮВАО состоялось выездное совещание куратора городской программы строительства православных храмов в Москве, депутата ГД, Владимира Ресина. Вместе с префектом Юго-Восточного округа столицы Андреем Цибиным и представителями РПЦ, куратор рассмотрел текущую ситуацию со строительством храмов в округе, чтобы уточнить планы на текущий год, распределить действия.

Владимир Ресин отметил, что в настоящее время в ЮВАО проживает более 1 млн человек и потребность населения в храмах велика. Всего в округе расположено 16 православных храмов. В рамках Программы в округе ведется работа по 25-м земельным участкам, из них префектурой ЮВАО совместно с Москомархитектурой подобраны и одобрены ФХУ РПЦ 23 земельных участка и еще 2 находятся в проработке. На сегодня в ЮВАО 1 храм введен в эксплуатацию - в честь св. равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских на ул. Мельникова, 6 храмов строятся и 3 храма находятся в стадии подготовки к строительству.

При этом, подчеркнул куратор, необходимо учитывать, что год выборный и найдутся те, кто любой пробел будут использовать, чтобы сделать нелицеприятные прямые выпады. Задача всех нас, не давать повода, чтобы не возникали такие прецеденты.

- Юго-Восточный округ - одна из передовых территорий города по храмостроительству. Первый храм программы закладывался именно на этой территории, на улице Мельникова. При участии Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина, отметил депутат ГД.

- Задачи, которые стоят перед нами сложные, именно потому, что время сегодня непростое в экономическом плане. Но, даже при этом мы не стоим на месте. Более 3-х млрд пожертвовано народом, только в прошлом году на возведение храмов. И эта цифра денежных поступлений относится только к тем храмам, которые мы курируем в рамках программы. А ведь народ помогал и строительными материалами и собственным трудом, бесплатно работая на стройплощадках или передавая в дар для прихода проекты храмов, иконы, различные предметы утвари, или устанавливая за свои средства кресты и купола. Я уже не говорю о пожертвованиях на восстановленные или реконструированные вне программы 8 храмов, пояснил Владимир Ресин.

- Конечно есть сложности с финансированием, но они преодолеваются. Ведь мы видим на конкретных примерах убежденность людей в правильности их решений и действий, их живом участии в строительстве храмов в столице.