Климатические стратегии мегаполисов влияют на качество жизни и здоровье горожан

Photo

Одной из главных тем прошедшего Московского урбанистического форума стало обсуждение теоретических и практических аспектов реализации климатических стратегий мегаполисов планеты. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, диалог, посвященный климату, прошел в ходе панельной дискуссии «Зеленая повестка. Смотр климатических стратегий городов-суперзвезд».

«Ведущие международные эксперты обсудили решения, которые принимают мегаполисы по борьбе с изменением климата, и новые риски, с которыми городам предстоит столкнуться в будущем. Открыл дискуссию Эстебан Леон, глава программы профилирования жизнестойкости городов ООН-Хабитат. Он рассказал о том, с какими климатическими вызовами сталкиваются современные мегаполисы. Эстебан Леон отметил, что сегодня человечеству необходимо концентрироваться на том, как адаптировать крупные города к климатическим изменениям. Для этого необходимо ориентировать политику городского развития на устойчивость перед наводнениями, тепловыми волнами и другими природными катаклизмами», - отметил Сергей Лёвкин.

Он добавил, что представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович, рассказала о влиянии таких факторов, как смена климата, загрязнение экологии, расползание городов влияет на здоровье городских жителей. Среди инструментов по борьбе со сменой климата Мелита Вуйнович отметила природные решения, «сине-зелёную» инфраструктуру, декарбонизацию транспорта.

О решениях по предотвращению климатических изменений также рассказала глобальный директор WWF Cities Дженнифер Ленхарт. Она отметила, что одной из главных проблем является загрязнение воздуха, и бороться с этим могут жители самостоятельно: высаживать деревья, собирать мусор и, главное обмениваться информацией и повышать общую осведомлённость об экологических проблемах.

«Вопрос климатических рисков, стратегии жизнестойкого развития городов – это приоритеты 21 века. Важно понимать, как эти вопросы осознаются и на уровне ООН, и на уровне стран, и на уровне администраций отдельных городов. Вопросы климата напрямую связаны с вопросами здравоохранения, поэтому их необходимо решать на всех уровнях», - подчеркнул Сергей Лёвкин.

Экономист Андрей Лобода, официальный представитель социального проекта Humanity, считает, что именно расползание городов, а вместе с тем всё более плотная застройка являются основной причиной ухудшения экологической ситуации в мегаполисах, особенно это заметно в Москве и городах ближнего Подмосковья – Мытищи, Химки, Реутов, Балашиха, Химки и Красногорск, они лишь условно разделенные с российской столицей полотном МКАДа. За последние 30 лет рост населения в этой агломерации превысил 50%. «В какой-то момент нужно остановиться, отказаться от экстенсивного пути развития, - подчеркнул он. – Тем более в нашей стране, с её огромной территорией. Пандемия коронавируса, еще не завершившаяся, показала, как уязвим мегаполис, и все дальнейшие шаги развития должны предприниматься с учетом этого опыта. Зачастую молодые семьи, приобретающее себе скромное жилье в столице или пригороде, обременяют себя ипотечным грузом на 10 лет и более. В таких семьях много детей не рождается. Правильный выход – поддержка государством и регионами строительства частных домов вне городских территорий. Дом на частной земле стоит дешевле, в нем всегда есть много детей».

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.