Москва – лидер по объему государственного финансирования сохранения объектов наследия

Photo

PwC анонсировала результаты международного исследования «Наследие в большом городе: Сравнительный анализ деятельности в сфере охраны культурно-исторического наследия 5 европейских столиц за последние 5 лет» в ходе пресс-конференции на Московском урбанистическом форуме 2021.

В рамках исследования впервые был проведен сравнительный анализ политик в области сохранения культурно-исторического наследия в условиях урбанизации, объемов и качества реставрации, валоризации исторических памятников, государственных программ и общественных инициатив в 5 крупнейших европейских столицах, включая Москву, за последние 5 лет. Выбор городов для анализа обусловлен общим для всех статусом столичных городов, высокой концентрацией объектов культурного наследия и ролью городов в экономическом и социальном развитии соответствующих стран.

«Повышение значимости объектов культурного наследия сопровождается ростом усилий по их защите и сохранению. Однако вместе с расширением понятия культурного наследия, перед городскими властями встают вопросы не только сохранения, но и полноценной интеграции таких объектов в процесс городского развития. Несмотря на то, что устройство системы защиты и сохранения наследия на уровне отдельных стран хорошо изучено, в публичном поле сравнительно мало комплексных работ, посвященных сравнительным исследованиям систем охраны наследия – как на городском, так и национальном уровне. Мы надеемся, что данное исследование станет отправной точкой для более детального изучения практик сохранения наследия, обмена идеями между городами и вовлеченными в этот процесс лицами, что в итоге будет способствовать его популяризации и лучшему сохранению», - отметил Михаил Магрилов, партнёр, руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору, PwC в России.

На основе эксклюзивной информации, полученной от международных экспертов и из других официальных и доступных источников, эксперты определили, на каком месте находится Москва по количественным и качественным показателям в сфере охраны культурно-исторического наследия, в сравнении с 4 крупнейшими европейскими столицами.

В ходе исследования было выявлено, что Москва – лидер по объему государственных ассигнований для сохранения объектов наследия за рассмотренный период. Совокупный объем государственного финансирования ОКН 2015-2019 гг., в Москве составил более 1,4 млрд евро, в Париже – 581,8 млн евро, в Риме – 211,5 млн евро.  В части развития инициатив, для Москвы характерно активное развитие цифровых платформ и приложений, направленных на вовлечение граждан в сохранение ОКН. В Англии также есть примеры повышения роли жителей в сохранении культурных объектов, там действует программа выявления ОКН местного уровня, которая позволяет локальным сообществам устанавливать дополнительные режимы охраны для ОКН.

По мнению депутата Государственной Думы, председателя Экспертного совета при Комитете по транспорту и строительству Владимира Ресина, Москва уже не одно десятилетие проводит такую политику в отношении объектов культурного наследия. «Памятники архитектуры, исторические объекты – это самое ценное, что есть в нашей столице», - подчеркивает он, - и это всегда понимали наши руководители. Отрадно видеть в данном вопросе преемственность, и в этом, конечно, велика роль мэра Москвы Сергея Собянина, который очень внимателен к нашему прошлому, к нашей культуре».

Во всех городах, кроме Берлина, охрана объектов закреплена на национальном уровне, в Москве дополнительно предусмотрен региональный уровень охраны ОКН. В Берлине все полномочия по выявлению ОКН и охране законодательно делегированы на уровень региона — федеральным землям. В Москве в период с 2016 по 2020 гг. количество зданий в неудовлетворительном состоянии снизилось и в 2020 г. составило около 5% всех ОКН города в категории «здания».

Москва отличается самой высокой долей малоэтажных зданий до 3-х этажей в перечне ОКН. Данный фактор обуславливает повышенные трудности при сохранении ОКН и приспособлении к современным экономическим и общественным функциям, однако, город успешно справляется с ним, используя специальные технологии сохранения. В Париже историческая функция ОКН сохраняется в основном для жилых зданий. Основными привносимыми функциями при приспособлении для современного использования объектов являются деловая и культурная. В Лондоне же примечательной практикой является приспособление религиозных зданий под бары, связанное с меньшим количеством прихожан.

На данный момент в Лондоне представлено 19 603 ОКН, в Москве – 8 278 (включая выявленные объекты культурного наследия), а в Берлине - 8 218. Однако Москва демонстрирует наибольший прирост количества ОКН - с 2015 по 2020 гг. в реестр было внесено 504 новых объекта - почти 10% к уровню 2015 года. Лондон находится на втором месте по числу новых объектов – 358, в Берлине в реестр было внесено 102 объекта.

Помимо этого, только в Москве и Риме предусмотрен промежуточный охранный статус для объектов в процессе признания: в Москве насчитывается более 2 тысяч таких объектов (выявленные объекты культурного наследия). Реестр ОКН Москвы - единый для всех уровней и видов наследия, характеризуется высоким уровнем точности и полноты данных, а также доступен в цифровом виде.

В Париже, Лондоне и Берлине большая часть ОКН (до 90%) находится в частной собственности. В Риме более половины объектов находится в собственности государства, церкви и некоммерческих организаций. В Москве преобладает государственная собственность (65%), однако, политика города в настоящий момент направлена на увеличение количества ОКН, находящихся в частной собственности, в том числе за счет различных программ по вовлечению собственников (например, программа сохранения культурного наследия «1 рубль за 1 квадратный метр»).

Москва выделяется наличием детальной информации о сохранении ОКН, в том числе о финансировании реставрационных работ за счет собственников.

Столица России занимает второе место по количеству памятников археологии, после Рима, а также выступает лидером по доле религиозных объектов среди зданий, количеству исторических усадебных комплексов, фортификационных сооружений и охраняемых парков.

В Берлине, Риме и Лондоне преобладает реактивный мониторинг за сохранностью объектов. В Москве и Париже, напротив, хорошо развита государственная система постоянного мониторинга, осуществляемого по инициативе охранных органов.






При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.