Диана Вишнёва: «Архитектура, как и танец, рождается из вдохновения»

Photo

Новым экспертом Международного совета Третьего архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини», который проходит в Петербурге, стала всемирно известная балерина Диана Вишнёва.

 

«Про скульптуру часто говорят: “застывшее движение”. То же можно сказать и об архитектуре. Как и танец, она рождается из вдохновения, творческого потрясения, и находит свое воплощение в точнейшей технике, — отмечает Диана Вишнёва. — Искусство танца сегодня — это классические традиции, имена мастеров прошлого в параллели с миром современной хореографии и ее яркими художниками. Предполагаю, что похожим образом живет и архитектура, и мне будет интересно увидеть это разнообразие в работах участников конкурса». 

 

«Известно, что история Петербурга и история русского балета неразрывно связаны, – добавляет председатель оргкомитета «Золотого Трезини» Павел Черняков. – Именно Петр I издал указ, согласно которому танцы стали основной частью придворного этикета, а дворянская молодежь была обязана обучаться танцам. В 1733 году был достроен спроектированный Доменико Трезини Петропавловский собор, а за два года до этого – в 1731 году – в Петербурге открыли Сухопутный шляхетный корпус, которому суждено было стать колыбелью русского балета. Танцентмейсер корпуса Жан Батист Ланде основал школу, из которой выросло Императорское театральное училище – сегодня это Академия русского балета имени Вагановой. Петербургская балетная школа до сих пор верна классическим традициям и делает упор на точность и профессионализм. Возможно, не последнюю роль в этом играет строгий контекст петербургской архитектуры, в окружении которого учатся и работают артисты».

 

Диана Вишнёва – российская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра (с 1995 г. зачислена в труппу, в 1996 г. получила статус «солистка»). В 2010 г. основала некоммерческий Фонд содействия развития балетного искусства Дианы Вишнёвой. Основатель и художественный директор международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva (с 2013 г. по настоящее время). Учредитель студии танца Дианы Вишнёвой Studio Context. Diana Vishneva в «Новой Голландии», Санкт-Петербург (с 2017 г. по настоящее время). За 25 лет творческой жизни выступила примерно в 70 партиях. В репертуаре балерины работы самых значительных хореографов прошлого и современности.

 

Диана Вишнёва является победителем конкурса «Приз Лозанны» (1994), первой обладательницей премии «Божественная» (1995), лауреатом театральных премий «Бенуа танца», «Золотой софит» (оба – 1996), «Золотая маска» (2001, 2009, 2013), лауреатом Государственной премии Российской Федерации (2000). Народная артистка Российской Федерации (2007).

 

Напомним, конкурс «Золотой Трезини» назван в честь первого архитектора Петербурга, русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини (1670–1734). Девиз конкурса – «Архитектура как искусство». Цель конкурса – выявление и поощрение наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела.

 

Миссия конкурса – создание международного экспертного сообщества нового типа, которое объединяет профессионалов в сфере архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела, представителей дипломатических и деловых кругов, СМИ, органов власти, академической среды, а также деятелей искусства.

 

Конкурс проходит с 2008 года под патронатом мэрии Лугано (Швейцария) и при поддержке представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, Посольства России в Швейцарии, Посольства Швейцарии в России, Департамента культуры и туризма Абу-Даби и других институций. С 2020 года конкурс стал международным. Почетный председатель Международного совета «Золотого Трезини» – президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель Совета – руководитель Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов. В составе совета, помимо Дианы Вишнёвой, директора ведущих музеев России, США, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции и Финляндии, руководители дипломатических представительств ряда стран в Москве и Санкт-Петербурге, представители федеральных и региональных органов власти и профессиональных объединений России, Швейцарии и ОАЭ. В Большое жюри конкурса входят более 200 экспертов из 30 стран: от архитектора Даниэля Либескинда до главного дизайнера Ferrari Флавио Манцони.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00