«Газпромнефть - Битумные материалы» - монохромный офис цвета горной смолы

Photo

Целью проекта является создать офисное пространство нового поколения для высокотехнологичного бизнеса, решающего стратегические задачи федерального уровня. Компания занимает 40% рынка битумных материалов в России, являясь одним из основных поставщиков продукции для знаковых дорожных объектов с широкой географией проектов: от Кремлевской набережной до трассы «Шелковый путь».

Наличие современного многофункционального офиса, настроенного под интенсивную многовекторную работу, не только позволяет оптимизировать бизнес-процессы, но и подчеркивает важность роли компании в развитии глобальной инфраструктуры.

Организация пространства

Офис компании, разработанный московским архитектурным бюро T+T Architects расположен в бизнес-центре на Большом Проспекте Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Базируясь на результатах исследования работы старого офиса «Газпромнефть - Битумные материалы», в двухэтажном пространстве площадью 2130 кв. м, спроектированы зоны для индивидуальной работы, ведения переговоров и отдыха, позволяющие максимально эффективно использовать корпоративные ресурсы. Монохромная Open-space артерия разделена рабочими кабинетами заместителей главы компании, что позволяет оперативно координировать деятельность проектных команд и отделов, а также переговорными комнатами с дополнительной звукоизоляцией и системой управления бронированием.

Помимо этого, в данной части офиса предусмотрена возможность формировать полузакрытые опенспейсы для различных отделов, что позволяет выстраивать индивидуальные форматы работ для каждого из подразделений и повысить акустический комфорт.

Внутри рабочего пространства интегрированы уютные мягкие зоны, позволяющие переводить рабочие сценарии в менее официальную тональность, а также спроектированы лекторий, кухня, кофепоинт, спортзал и душевые. На 6 этаже находится многофункциональный амфитеатр, предназначенный для проведения презентаций, образовательной деятельности, стратегических сессий.

Отдельного упоминания заслуживают открытые видовые террасы, оборудованные на 5 и 6 этажах здания. Первая предназначена для отдыха сотрудников, вторая является гостевой, а третья - функционирует в качестве зоны для отдыха и приема гостей руководства компании. Там же на 6 этаже оборудованы кабинет главы и приемная.

Дизайн

Интерьер офиса, созданный специалистами T+T Architects, подчеркивает приоритет функциональности и эффективности рабочих процессов, а аскетизм в отделке, строгость форм, отсутствие визуального шума и монохромные цвета указывают на статусную утилитарность.

Дизайн-код пространства через лаконичные визуальные приемы транслирует многослойность, наукоёмкость и исключительную важность работы компании. Зрительные образы и отсылки, зашифрованные в материалах, формах и фактурах, выстраиваются в невербальную формулу трансформации простых ресурсов в глобальный инфраструктурный продукт.

В колористике оформления интерьера выступают битумные оттенки: от цвета горной смолы и мокрого асфальта до дымчато-белых полутонов, а также фактурная текстура бетона и алюминия. Эстетика различных элементов производства внедрена в дизайн-решение рабочих зон, где каждый отдел выглядит как автономное мини-предприятие.

Амфитеатр выступает центром притяжения, внутри которого концентрируются различные активности: нетворкинг, бизнес-презентации и неформальное общение между отделами. Его пространство поделено на две части, в каждой из которых созданы визуальные акценты.

Зона коммуникации вдохновлена темой автомагистралей, создаваемых компанией и соединяющих жизненные пути в единое целое. Наполнение офиса различными сценариями бизнеса создает эффект динамичного размытия света, ассоциации с проносящимися по шоссе автомобилями и быстрыми ритмами урбана. Ядро пространства освещается линейными светильниками белого и красного цветов, создающими ощущение светового следа фар на длинной выдержке. Неоновая навигация вторит теме хайвея, создавая ритмичный маршрут по офису и интуитивно понятных чекпоинтов в зонах отдыха.

Все это наряду с индустриальными элементами, просечно-вытяжной сеткой в виде зонирования и графичным паттерном переплетают мотив дороги с темой ойкумены, части которой они связывают. Использование схематичных заимствований дорожной разметки усиливает данный визуальный контекст.

Чтобы компенсировать недостаток солнечного света, присущий Санкт-Петербургу, а также поддерживать психологический комфорт в любое время года, открытые веранды оснащены пространственным освещением, озеленением, деревянным настилом и садовой мебелью позволяя почувствовать себя на веранде загородного дома.

Сергей Труханов, глава архитектурного бюро T+T Architects:

Разработку офисного пространства можно сравнить с тонкой настройкой сложного механизма. Чтобы бизнес эффективно функционировал необходимо учитывать темп, характер, масштаб корпоративных процессов, а также множество других факторов. В случае с офисом «Газпромнефть – Битумные материалы» основным концептуальным ориентиром проекта стала лаконичная функциональность. В минималистичных интерьерах всегда отлично считается качество материалов и работ, поэтому цвета и текстуры поверхностей здесь не только подчеркивают осязаемость и материальность результатов работы компании, но и создают нужный рабочий климат. Вместе с этим многочисленные визуальные референсы к теме дороги и инфраструктуры формируют уникальный образ всего офиса и указывают на значимость глобальных достижений заказчика.

Екатерина Кватернюк, руководитель проекта в ООО «Газпромнефть – БМ»:

Идея по созданию такого проекта была обусловлена необходимостью получить отдельное масштабное пространство, идеально заточенное под формат работы компании. Современные рабочие места, удобные площадки для ведения переговоров, просторный лекторий и передовая инженерия позволят вывести качество и эффективность бизнес-процессов на новый уровень. Большая вариативность сценариев использования помещений крайне важна для поддержания максимальной кросс-функциональности проектных команд. Новый офис является не только глобальным центром рабочих процессов и ключевой площадкой для коммуникаций, но также прекрасно отражает корпоративный дух и вектор развития компании. Пространство, сформированное по принципам Agile, позволяет решать самые сложные задачи и использовать в их решении творческий подход.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

 

Не пропусти видео

26.08.2016 12:00:00