Первая литургия в храме Росгвардии прошла в день Крещения Руси

Photo

Главный храм Росгвардии, строящийся Князь-Владимирский храм, находится в подмосковной Балашихе. В день Крещения Руси, 28 июля, в новом храм состоялось торжественное богослужение. Праздничный молебен был посвящен Дню памяти Святого равноапостольного князя Владимира — небесного покровителя Росгвардии, сообщает пресс-служба депутата Государственной думы Владимира Ресина.

В церемонии приняли участие начальник ГУРЛС Росггвардии, генерал-лейтенант  Николяй Рябчиков, врио командира ОДОН войск национальной гвардии, полковник Юрий Лукачев, член Совфеда генерал-полковник Сергей Меликов, руководитель аппарата депутата Госдумы В.И. Ресина, помощник депутата Татьяна Кухарева, глава городского округа Балашиха Сергей Юров, благотворитель строительства – глава концерна КРОСТ Алексей Добашин, представители Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, военнослужащие дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, прихожане города Балашихи, представители генерального подрядчика, которые возводят собор, мастерских, где создавались иконостасы, архитектор и автор проекта, а также настоятель Князь-Владимирского храма.

Всего за несколько дней до литургии в храме были установлены резной деревянный и мраморный иконостасы. Сейчас завершаются работы по внутренней и внешней отделке.

Напомним, что решение о строительстве Главного храма Росгвардии было принято предстоятелем Русской православной церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и директором Росгвардии генералом армии Виктором Золотовым.

Строительство храма прокомментировал депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы С.С.Собянина, советник Патриарха Владимир Ресин, курирующий строительство храма Росгвардии:

- В 2020 году исполняется 10 лет с момента запуска в столичном регионе системного строительства православных храмов. За десять лет мы вплотную подошли к знаковому рубежу в сто храмов. Скоро преодолеем, можно сказать, «экватор» – половина, из взятых в начале Программы обязательств по строительству двухсот храмов, будут выполнены. Есть такие программы и в других регионах России. И это не случайно. Возводя храмы, мы возрождаем веру,  традиции и дух нашего отечества, нашего народа.

Важно, что вместе со строительством новых храмов, возрождением ранее разрушенных святынь, возрождена и традиция возведения воинских храмов, которые раньше возводились  при полковых дворах и назывались приписными или полковыми церквями. Известный исторический пример храм при Преображенском и Семеновском полках на Преображенской площади в Москве. В 2015 году он был возрожден и стал главным храмом Сухопутных сил России.

Новую традицию ярко продолжил храм Иверской иконы Божией Матери, построенный по инициативе руководства и слушателей Академии ФСБ России. Есть своя приписная часовня и у московских полицейских на Шаболовке. В прошлом году появился храм и у речников. Яркое событие этого года – храм ВС в парке Патриот. Скоро и главный храм Росгвардии в Балашихе будет сдан в эксплуатацию. У воинов, готовых в любой момент встать на защиту родины и своего народа должно быть место уединения с Богом, место молитвы и успокоения – эту роль испокон века брали на себя воинские храмы. И можно смело сказать эта традиция будет продолжена, - подчеркнул Ресин.






При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.