Зачем нужны отходы?

Photo

Циркулярная экономика - термин, популярность которого возрастает с каждым годом. Он подразумевает под собой экономику, основанную на постоянном возобновлении ресурсов. Многие страны, принимающие участие в деятельности глобальных организаций, например, таких как ООН, ставят перед собой цель увеличить долю ее присутствия на рынке.

 

Промышленность, как одно из центральных звеньев глобальной производственной цепочки, особенно нуждается в переходе к циркулярной экономике. Эксперты международной консалтинговой и инжиниринговой компании Bilfinger Tebodin анализируют, какой вклад промышленные компании могут внести в развитие циркулярной экономики, и что осуществляется уже сейчас.

 

Недавние исследования показали, что доля циркулярной экономики в общей экономике Нидерландов (где располагается штаб-квартира компании Bilfinger Tebodin) составляет 24,5%. К 2050 году перед государством стоит задача перейти на 100% циркулярную экономику и вместо утилизации отходов и промышленных остатков обеспечить их использование в бизнес-процессах. В России при этом экономика замкнутого цикла (как иначе называют циркулярную экономику) только начинает зарождаться, и пока только единичные компании организовывают свое производство по ее принципам. 

 

Сегодня по всему миру многие промышленные компании генерируют производственные остатки, которые в настоящее время утилизируются как отходы. Это также касается органических материалов или конечных продуктов, которые не соответствует конечным спецификациям. Промышленные отходы редко могут использоваться в качестве сырья. И несмотря на то, что спрос на них в последние годы только возрос, «рынок производственных остатков» остается в значительной степени замороженным.

 

Переход промышленных предприятий на циркулярную экономику оказывает положительное влияние на окружающую среду. Например, компания в пищевом секторе в рамках производства оставляет органические отходы, но не может обработать их самостоятельно, так как качество продукта при этом ухудшается. Однако такие производственные остатки могут быть использованы в качестве сырья в других отраслях, например, косметической промышленности или энергетике, сокращая вред, наносимый экологии.

 

Компании этих индустрий часто желают приобрести такой производственный остаток, но это возможно лишь в том случае, если он имеет статус сырья согласно законодательству. Вот почему Bilfinger Tebodin вместе с компаниями на глобальном уровне проводит специальные исследования «от отходов к побочному продукту», направленные на то, чтобы оценить этот органический остаток в качестве сырья. Другими словами, при положительной оценке остатки будут иметь статус побочного продукта, статус «отходов» не будет к ним применяться, и другие компании смогут его использовать.

 

В качестве примера можно привести проект компании SITA в Польше по поддержке системы коммунальных отходов города Познань. Город Познань выбрал компанию SITA в качестве партнера для первого государственно-частного партнерства в области переработки отходов (совместно с другими специализированными инвесторами и операторами). Целью проекта было достижение соответствий европейским стандартам по переадресации отходов с полигонов, а также использование отходов в качестве энергии для местной отопительной системы для долгосрочного прогнозирования затрат. В результате на сегодняшний день часть отходов, производимых городским населением, сжигается и преобразуется в энергию - 210,000 тонн отходов ежегодно перерабатываются в 5-ти крупнейших городах Польши населением в 730,000 человек. Завод производит электроэнергию (до 18 мегаватт) и тепло (до 34 мегаватт).

 

Говоря о строительной отрасли, стоит отметить, что здесь переход к циркулярной модели назрел наиболее остро. Потребляя три миллиарда тонн сырьевых материалов ежегодно, этот безоговорочно крупнейший потребитель ресурсов производит около трети всех отходов, большая часть которых остается на полигонах твёрдых отходов. Поэтому строительство находится в центре внимания разрабатываемых политик и директив Евросоюза, горячо поддерживающего циркулярную экономику.

 

Одним из представителей строительной отрасли, следующим принципам циркулярной экономики, является компания ROCKWOOL, которая специализируется на производстве каменной ваты. Примерно одна треть сырьевых материалов компании - это вторично переработанные отходы от производства металлов, водоочистных сооружений, такие как шлаки металлов и ил.

 

Один из ключевых аспектов циркулярной экономики является возможность разобрать и рассортировать продукт на составные материалы с целью его дальнейшей переработки. Использование строительных материалов модульной конструкции, в которую заложено удобство разборки, также позволяет повторно их использовать, не выбрасывая в отходы. Примером таких материалов может служить каменная вата, изделия из которой можно бесконечно перерабатывать, не снижая при этом их качества. 

Что касается экономической стороны, то повторное использование некоторых промышленных отходов дает промышленным компаниям преимущества с коммерческой точки зрения. Продажа остатков в качестве сырья обеспечивает больше экономической выгоды, чем их утилизация в качестве отходов за деньги.

 

На сегодняшний день в России производственные остатки также используются в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Например, компании горно-металлургического сектора после плавки меди  улавливают серосодержащие газы. Затем они окисляются и преобразуются в серную кислоту, которая активно используется в химической промышленности и в быту. Помимо этого, на мусоросжигательных предприятиях или тепловых электростанциях, которые работают на твердых топливах, с помощью специальных фильтров улавливается зола. Этот мелкодисперсный радиоактивный порошок затем добавляется в строительные материалы, а в связанном виде материал может быть использован в строительстве на объектах, не предназначенных для контакта с людьми. Также металлургические предприятия утилизируют металлические огарки, которые образуются после доменных и конвекторных процессов. Этот производственный остаток продается на цементные заводы, которые далее используют его в сырьевой муке для производства клинкера. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.