Количество сделок со сверхдорогим жильем в мире за год выросло более чем в два раза

Photo

Аналитики международной консалтинговой компании KnightFrank провели исследование жилой недвижимости в сверхдорогом сегменте (стоимостью более $10 млн) на ключевых мировых рынках. Согласно полученным данным, в I полугодии 2021 года количество сделок в семи исследуемых зарубежных городах (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Гонконг, Лондон, Сидней, Сингапур и Дубай) достигло 785 шт. – результат более чем в два раза выше показателя аналогичного периода 2020 года и на 52% больше значения I полугодия 2019 года. В Москве сделки со сверхдорогим жильем единичны ввиду ограниченного предложения в данном бюджете и волатильности курса рубля.

Марина Шалаева, региональный директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank: «Распространение программ вакцинации помогло оживить покупательскую активность в крупных мировых центрах, снизив опасения клиентов по поводу перемещений и проведения просмотров недвижимости. У каждого рынка есть свои уникальные драйверы спроса: образ жизни, появление уникального нового супер-премиального предложения, ценовые изменения и т. д. Однако все они имеют и схожую черту – желание повысить уровень благополучия и приобрести большее по площади жилье остается ключевым фактором спроса на элитном рынке. Для российских ультрахайнетов это также актуально, а среди любимых направлений в данном бюджете по-прежнему превалируют запросы на приобретение недвижимости в Лондоне, городах Швейцарии, Италии и курортах Лазурного берега. Перспектива снятия ограничений или упрощения международных перелетов означает, что в 2021 год может завершиться еще более высоким уровнем спроса в сверхдорогом сегменте».

Андрей Соловьев, региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank: «Сейчас активность на рынке Москвы рекордно высокая: на фоне спроса растут цены, девелоперы выводят новые проекты, в том числе в самых дорогих сегментах, ряд объектов ожидается к выходу на рынок в ближайшее время. Важно, что новые проекты растут не только в цене, но и в качестве – появляются объекты с сервисным обслуживанием, уникальной отделкой от именитых дизайнеров, с технологичным инженерным оборудованием и другими уникальными характеристиками, что делает их конкурентоспособными на фоне зарубежных проектов высокого класса. Сделок в сверхдорогом сегменте (стоимостью более $10 млн) не так много, что связано с ограниченностью предложения в данном бюджете и волатильностью курса рубля. При этом единичные сделки на рынке все же заключаются – спрос среди ультрахайнетов на подобную недвижимость в Москве есть. Можно ожидать, что с учетом стремительного развития элитного рынка и появления новых дорогих проектов в дальнейшем количество сделок возрастет».

За первые шесть месяцев 2021 года ультрахайнеты потратили в совокупности $13,7 млрд на жилье сверхдорогого класса в семи исследуемых зарубежных городах (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Гонконг, Лондон, Сидней, Сингапур и Дубай). Количество сделок достигло 785 шт. – результат оказался более чем в два раза выше показателя аналогичного периода 2020 года и на 52% больше значения I полугодия 2019 года. Средняя сумма сделки снизилась до $17,4 млн.

Нью-Йорк продемонстрировал самый высокий уровень продаж в сегменте: за I полугодие 2021 года зафиксировано 202 сделки общей стоимостью $3,4 млрд. Квартиры и апартаменты пользуются наибольшим спросом – их доля за год выросла с 77% до 86% от общего объема.

В Лос-Анджелесе также наблюдается пик активности – 171 сделка, что почти в три раза больше, чем за I полугодие 2020 года. Такая динамика является следствием широкого выбора на рынке элитного жилья в городе и подчеркивает силу внутреннего и зарубежного отложенного спроса.

В Сиднее также зафиксирован рост продаж сверхдорогого жилья – 54 сделки (показатель более чем вдвое выше по сравнению с I полугодием 2020 года). Ультрахайнеты приобретают недвижимость внутри страны, поскольку международное авиасообщение полностью не восстановится до 2023 года.

В Сингапуре было совершено 119 сделок с жильем стоимостью более $10 млн. Данное значение более чем в четыре раза превышает показатель за аналогичный период 2020 года и соответствует совокупному объему продаж за 2020 и 2019 гг. Учитывая, как город справился с пандемией и коронакризисом, Сингапур зарекомендовал себя как стабильное направление для сохранения благосостояния.

В Гонконге за первые шесть месяцев 2021 года было совершено 111 сделок на общую сумму в $2,4 млрд, что намного выше показателя аналогичного периода прошлого года (69 сделок, $1,4 млрд). При этом в 2021 году средняя стоимость сделки оказалась самой высокой среди проанализированных городов и достигла $21,6 млн.

В Лондоне в первые шесть месяцев 2021 года объем сделок оказался на 10% больше, чем за тот же период 2020 года: 106 и 96 продаж соответственно. 73% транзакций приходится на дома (66% в I полугодии 2020 года), оставшиеся 27% – на квартиры и апартаменты.

Сверхдорогой рынок Дубая также восстановился в текущем году – совершено 22 сделки (за аналогичный период прошлого 2020 года – только шесть).

Экономист Андрей Лобода, официальный представитель социального проекта Humanity, напоминает, что элитный рынок меньше всего подвержен колебаниям и быстрее всего восстанавливается. Кроме того, «недвижимость остается одним из самых привлекательных инвестиционных инструментов для частного капитала в разных странах мира», - уверен он. «Для нынешней рыночной ситуации характерна неуверенность, экономика восстанавливается неоднородно, макроэкономические прогнозы от ведущих финансовых институтов и экспертов постоянно переосмысливаются. На этом фоне рост сделок с дорогим и сверхдорогим жильем – и общемировая, и российская тенденция, она будет по-прежнему заметна в крупных российских городах на фоне монетарной политики слабого рубля», - заключает Андрей Лобода.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

 

Не пропусти видео

29.07.2017