Спрос на загородном рынке вернулся к уровню 2014 года

Photo

По данным МИЭЛЬ, спрос на покупку загородных домов вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Однако назвать ажиотажем это нельзя. С осени 2014 года на рынке загородной недвижимости отмечалось затишье, и увеличение спроса на 30% – это возращение к показателям 2014 года. При сохранении текущего уровня спроса потребуется 6-7 лет на поглощение всего объема загородного предложения.

 

По оценкам специалистов МИЭЛЬ, спрос на рынке загородной недвижимости в последние шесть лет был существенно ниже предложения, и сегодняшний рост на 30% в короткой перспективе не способен переломить эту ситуацию. Покупатели это понимают и очень требовательно подходят к выбору объектов.

 

Структура спроса из-за пандемии также несколько изменилась: стали востребованы дачи, расположенные на 6 сотках, в 100-130 км от МКАД, стоимостью 1 млн рублей. Главное требование покупателей – дача должна быть готова к проживанию.

 

Основной спрос по-прежнему приходится на дома площадью 150-200 м, на участках 10-12 соток, в живописных местах с хорошей транспортной доступностью. Дом должен быть современным и функциональным, готовым к проживанию семьи в любое время года, оснащенным центральными или собственными полноценными коммуникациями и требовать минимума вложений.

 

«Большое количество сделок проходит с объектами, цена которых держится на уровне ноября-декабря 2019 года, и при этом клиенты обязательно торгуются, опуская цену от первоначальной иногда на 500 тысяч – 1 млн в сегменте экономкласса», – говорит Татьяна Ананьева, руководитель отдела МИЭЛЬ. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.