Инженерный подход к гидроизоляции фундаментов на основе полимерных мембран

Photo

Дмитрий Ильин, технический специалист направления «Инженерная гидроизоляция и Planter ТЕХНОНИКОЛЬ

Гидроизоляция фундамента, особенно в сегменте промышленно-гражданского строительства, — зона особого внимания и заказчиков, и проектировщиков, и строителей. Если на этапе проектирования и монтажа были допущены ошибки, то беспокоиться о защите бетонного основания придется уже эксплуатирующей организации, что сулит явные сложности и финансовые затраты. Разберемся, как продлить долговечность фундамента при помощи полимерных мембран и ремонтопригодных систем, созданных на их основе.

 

Зачем нужна гидроизоляция фундамента

«Закопал и забыл» — одно из самых опасных заблуждений в отношении фундамента. Любая железобетонная конструкция, имеющая контакт с грунтом, нуждается в надежной защите от грунтовой и подземной воды, которая при проникновении в структуру бетона, действует на него разрушительно. Ситуация становится еще более серьезной, если в здании подвальная часть имеет какое-либо функциональное назначение. Вспомним знаменитый торговый комплекс «Охотный ряд» в Москве. Нередко под землей располагаются паркинги. Очевидно, что помещения такого рода необходимо защищать от воды самым надёжным образом.

 

Отсутствие гидроизоляции почти наверняка обернется протечками. В этом случае урон грозит не только конструктиву, но и обстановке внутри. Сумма ущерба в разы превысит затраты на обустройство гидроизоляции фундамента. Но нужно учесть самое важное — отремонтировать гидроизоляцию уже построенного фундамента практически невозможно. Для этого придется откопать фундамент практически до основания, предварительно согласовав процедуру с несколькими инстанциями. Ведь под землей могут проходить инженерные коммуникации — электросети, газ. Как правило, получить одобрение на такой ремонт после ввода здания в эксплуатацию не удается, остается исправлять ситуацию изнутри. В арсенале строителей не так много способов, с помощью которых можно восстановить целостность гидроизоляции. Обычно проводят инъектирование, но учитывая, что место и размер протечки неизвестны, предварительно оценить стоимость работ и необходимый объем инъекционного раствора невозможно.

 

Сначала анализ грунта — затем выбор материалов

Основное отличие промышленно-гражданского строительства от малоэтажной стройки — строгое следование установленным нормам. Объекты в сфере ПГС проходят несколько стадий экспертных оценок, в том числе и на этапе, предшествующем созданию проекта. В зоне застройки обязательно проводят геологические изыскания. Задача исследователей — понять состав грунта, его влагонасыщенность, количество водоносных уровней, химический состав подземных вод. Только на основе полученных данных принимается решение о материалах, которые будут использоваться в процессе строительства. Если грунты сложные, в составе имеют несколько видов, например супесь и пески, а также не один водоносный слой, то и система гидроизоляции должна быть соответствующей. Плюс к этому на выбор гидроизоляции влияет и функциональное назначение подземной части здания. Если оно активно используется в качестве паркинга, торгового комплекса и пр., то помимо качественной гидроизоляции необходимо утепление и дренаж. Любой котлован становится местом притяжения подземных вод и атмосферных осадков. Поэтому дренажная система необходима, чтобы отвести так называемую «верховодку», кроме того, она спасает бетонное основание и от техногенных неприятностей, например прорывов магистралей.

 

Возможности мониторинга гидроизоляции

Состояние большинства изоляционных решений невозможно оценить после того, как объект уже построен. О неполадках с гидроизоляцией эксплуатирующую организацию оповестят протечки, сырость и, как следствие, плесень. На этом этапе масштаб проблемы будет уже существенным. Если вода проникла внутрь помещения, это означает, что бетонная конструкция пропиталась влагой, и скорее всего запустился процесс коррозии арматуры.

 

Специально для решения этого вопроса инженерами компании ТЕХНОНИКОЛЬ были разработаны гидроизоляционные решения на основе полимерных мембран, которые позволяют проводить мониторинг состояния гидроизоляции в процессе эксплуатации здания. Одна из серий ремонтопригодной системы называется ТН-ФУНДАМЕНТ Эксперт, в которой защита от подземных вод выполнена из двух слоев полимерных мембран. На бетонное основание укладывается иглопробивной геотекстиль, поверх него — мембрана с сигнальным слоем LOGICBASE V-SL2. Второй слой — ПВХ-мембрана с текстурной поверхностью3. Слои мембран свариваются между собой таким образом, чтобы по всей площади фундамента образовались герметичные карты размером не более 150 кв.м. На каждой гидроизоляционной секции монтируется контрольно-инъекционная система из штуцеров и трубок. Трубки от штуцеров каждой карты выводятся в специальные распределительные коробки. С их помощью в процессе эксплуатации можно проверять герметичность гидроизоляционной секции по отдельности.

 

 

При ее нарушении можно выполнить ремонт составами LOGICBASE INJECT , которые полимеризуются и восстанавливают водонепроницаемость гидроизоляции. Основное преимущество данного решения — возможность обнаружить проблему раньше, чем появится сырость в помещении, точно локализовать место протечки и спрогнозировать объем инъекционного состава.

 

При наличии такой системы мы рекомендуем эксплуатирующим организациям проверять ее герметичность не реже одного раз в год. Если в процессе осмотра в какой-то из трубок обнаружилась вода, то это свидетельствует о дефекте гидроизоляционного полотна. В данном случае ремонт будет ограничен размерами одной карты, то есть не более 150 кв.м.

 

Другая серия ремонтопригодной системы называется ТН-ФУНДАМЕНТ Проф, она однослойная и в ней применяется гидроизоляция из полимерной мембраны LOGICBASE V-SL. Принцип действия схож с решением, описанным выше. Отличие состоит в том, что в однослойной системе деление на карты производится при помощи гидрошпонок, которые привариваются к ПВХ-мембране горячим воздухом и замоналичиваются в бетон. Монтаж штуцеров в обеих системах также различается, но при этом принцип устройства трубок схож с двухслойным решением. На одну карту площадью не более 150 кв.м приходится пять контрольно-инъекционных штуцеров — четыре по углам и один в центре. Трубки выводятся в специальные распределительные коробки, через них также проводится контроль состояния гидроизоляции и при необходимости осуществляется ремонт.

 

Технологичный монтаж — шанс избежать ненужных ошибок

Срок службы любой гидроизоляции не зависит исключительно от качества материалов. Если говорить о самой полимерной мембране LOGICBASE V-SL, то ее срок эксплуатации составляет не менее 100 лет. Как долго прослужит сама система, созданная на основе ПВХ-мембраны, зависит от нескольких факторов: насколько профессионально выполнялся монтаж, как были проведены работы по утеплению и обратной засыпке. Производители сегодня стремятся выпустить не просто долговечный материал. Их задача — минимизировать влияние человеческого фактора, превратить укладку в практически полностью автоматизированный процесс. В случае с полимерной мембраной это во многом удалось. Скрепление полотен материала осуществляется путем сварки нахлестов горячим воздухом при помощи автоматического сварочного оборудования с образованием двойного шва и центрального воздушного канала, который позволяет контролировать герметичность швов.

 

Задача строителя сводится к тому, чтобы правильно выставить параметры на сварочным аппарате, все остальное техника сделает самостоятельно. Так увеличивается скорость монтажа, повышается качество, удается добиться стабильной герметичности сварных швов по всей площади покрытия. Гомогенный шов по своим прочностным характеристикам превосходит сам материал.

 

Таким образом, система гидроизоляции фундамента на основе полимерной мембраны – это пример инженерного подхода, в котором решение вопроса продумано по всем направлениям. Подобраны долговечные материалы, монтаж которых производится быстро и с минимальным влиянием человеческого фактора. Ремонтопригодная система позволяет вовремя заметить и исправить повреждения, если они возникнут. Важно учитывать, что в этом контексте ремонтопригодность – понятие широкое, характеризующее не только возможность быстрого устранения неполадок, но и качественную диагностику системы на этапе монтажа и эксплуатации. Ремонтопригодные системы на основе полимерных мембран стали воплощением инженерного подхода к гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

12:51 | Минстрой России разрабатывает свод правил для проектирования уникальных большепролетных объектов

11:45 | Новое здание ИНИОН будет полностью приспособлено для маломобильных граждан

11:14 | Бизнес ориентируется на помещения свободного назначения — спрос на них увеличился на 16%

10:43 | За год стоимости земли в Петербурге выросла на 84,5%

10:11 | Россельхозбанк оценил популярность различных видов жилой недвижимости в сельской местности

09:40 | В Москве зафиксирован рекордно низкий объем предложения на рынке новостроек

13:55 | Челябинский «Завод ТЕХНО» внедрил новую для региона технологию очистки дымовых газов

13:13 | 6 причин почему в России нужно строить жильё из металла

11:11 | Стартовало расселение первых трех домов по реновации в Перово

10:38 | Застройщик ЖК «Симфония Нижнего» выбрал для реализации проект, победивший в открытом архитектурном конкурсе

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО
 

Не пропусти видео

29.07.2017

Новости

12:51 | Минстрой России разрабатывает свод правил для проектирования уникальных большепролетных объектов

11:45 | Новое здание ИНИОН будет полностью приспособлено для маломобильных граждан

11:14 | Бизнес ориентируется на помещения свободного назначения — спрос на них увеличился на 16%

10:43 | За год стоимости земли в Петербурге выросла на 84,5%

10:11 | Россельхозбанк оценил популярность различных видов жилой недвижимости в сельской местности

09:40 | В Москве зафиксирован рекордно низкий объем предложения на рынке новостроек

13:55 | Челябинский «Завод ТЕХНО» внедрил новую для региона технологию очистки дымовых газов

13:13 | 6 причин почему в России нужно строить жильё из металла

11:11 | Стартовало расселение первых трех домов по реновации в Перово

10:38 | Застройщик ЖК «Симфония Нижнего» выбрал для реализации проект, победивший в открытом архитектурном конкурсе

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО