Цифровизация в промышленности. Не все технологии одинаково полезны для производства

Photo

Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ

Считается, что тот, кто первым полностью переведет свой бизнес на «цифровые рельсы», станет властелином мира. Подтверждением тому служат успехи Uber, за 10 лет кардинально изменившей транспортный рынок, и WhatsApp, насчитывающей более 1 млрд пользователей. Серьезно занимаются цифровизацией банковские структуры и операторы связи. Но если польза от цифровых технологий в этих сферах вполне понятна, то для предприятий реального сектора сама возможность цифровизации не всегда очевидна.

 

Промышленность vs сфера услуг

Цифровизация в первую очередь затронула те области, где происходит прямой контакт с клиентом, а действия стандартизированы и регулярно повторяются: банки, заказ еды и такси, телефонная связь и т.д. Производственные процессы (поставку и обработку сырья, выпуск и упаковку продукции), нельзя уместить в телефонное приложение. И тем не менее, цифровизация производства нужна и даже неизбежна. Если промышленное предприятие не перейдет на «цифровые рельсы», оно рискует оказаться аутсайдером.

 

Вокруг центрального производства всегда есть обслуживающие процессы и внутренние услуги. Это логистика, планирование, цифровое проектирование BIM, онлайн-обучение. И их цифровизация вполне возможна. Например, составление договора. Достаточно представить его набором определенных параметров: информация о контрагентах (адреса, названия, организационно-правовая форма), стоимость услуг, предмет и условия и т.д., и создание контакта будет «вписываться» в автоматическую логику. Программа может проанализировать надежность подрядчика всего за несколько секунд, а человеку понадобился бы не один час на изучение судебной практики, статистики, оценку выручки и т.д. Сотруднику остается только вносить данные и на выходе получать готовый документ.

 

Другой пример. При планировании работ и согласовании заказа с клиентом информационная система может быстро проанализировать загрузку оборудования и определить дату выпуска, а затем – автоматически поставить заказ в план производства. Система управления складом (WMS) помогает оптимально разместить готовую продукцию. А при подготовке заказа – подсказывает сотрудникам местонахождение нужного материала и контролирует правильность отгрузки, проверяя отсканированные специалистом идентификационные коды с маркировки. В итоге, после внедрения WMS срок нахождения транспорта у нас на заводах сократился на 7%, а производительность труда на складе выросла на 10%. Кстати сказать, инвентаризацию готовой продукции и склада сырья также можно проводить с помощью цифровых технологий – дронов. Получается быстро, точно и без ошибок.

 

Вижу цель

При внедрении цифровых технологий главное не «заиграться» и четко понимать, зачем это нужно бизнесу. Так, цифровая гибкость увеличивает скорость принятия решений, что особенно ценно в условиях нестабильного спроса. Она позволяет управлять территориально удаленными активами, быстро менять загрузку мощностей и цены. Например, с помощью диспетчеризации можно распределять заявки в едином центре, объединяющем несколько предприятий. И клиенты не ждут продукцию из-за того, что завод не справляется с потоком заказов, а получают ее с другого производства.

 

Смежные отрасли – проектирование и архитектура – тоже движутся в сторону цифры: двухмерное пространство превращается в трехмерное, проекты создаются в 3D-моделях. Поэтому производители стройматериалов и в России, и в Евросоюзе переводят решения из плоских моделей в BIM-технологии. Это позволяет спроектировать здание и еще до начала строительства полностью просчитать и определить все процессы, которые будут в нем происходить: от концепций и инвестиций до эксплуатации и даже сноса. А если говорить о стоимости полного строительного цикла, то обеспечивают экономию в десятки процентов.

 

На производстве цифровизация помогает достичь вполне конкретных целей. Во-первых, повысить качество и скорость принятия решений. Глубина и детализация информации увеличиваются во много раз. Если раньше для сбора и оценки данных о работе линии нам требовалось 12 часов, то сегодня это происходит каждые 30 секунд. Мы одновременно видим параметры готовой продукции, производственного процесса и состояния оборудования. То есть фактически в любой момент времени понимаем, какую продукцию выпускаем (ее качественные характеристики), на каком сырье работаем и что в данный момент происходит с оборудованием.

 

Во-вторых, исключить рутинные повторяющиеся операции. Программа точнее и быстрее, чем человек, выполняет любые функции, а сотрудники могут переключиться на более ответственные и интересные проекты. Работает это примерно так. В конце смены лаборант вносит в систему MES (Manufacturing Execution System) фактические параметры произведенной каменной ваты, и программа самостоятельно сравнивает их со спецификацией, а затем формирует отчет с замечаниями. Начальник смены просто нажимает кнопку «завершить смену» и получает готовый документ. Раньше оценкой, сравнением и подготовкой замечаний занимался лаборант, и это отнимало у него продолжительное время.

 

В-третьих, получать новые знания там, где человеческий мозг не способен быстро находить взаимосвязи и закономерности. «Цифровые помощники» оперативно их отслеживают и подсказывают сотруднику, когда нужно вмешаться. Например, «машинное зрение» помогает опосредовано определять качество продукции без отправки материалов на исследование в лабораторию. Искусственный интеллект при изменении одного из параметров производства сможет сделать вывод и об изменении готового продукта и тут же об этом проинформирует. Это позволяет оперативно устранять сбои, а значит, сократить издержки.

 

В-четвертых, повышать безопасность труда с помощью прикладных цифровых технологий. Камеры в цехах следят за соблюдением правил работы. Например, при появлении человека в запретных зонах система автоматически отключает там оборудование.

 

В конечном итоге, ежегодно мы наращиваем по 200 дополнительных часов работы оборудования. Это совокупный эффект от цифровизации, применения принципов бережливого производства и программ по улучшению. 

 

Эффективность

Цифровизация должна проводиться не как слепое следование моде, а после тщательного анализа ее необходимости. Каждые полгода появляются все более «продвинутые» технологии. Но большая их часть отомрет, так и не принеся пользы бизнесу. Совсем недавно, например, была мода на виртуальную реальность, в том числе и в промышленности. С ее помощью планировалось проводить удаленные совещания или, надев специальные очки и перчатки, заниматься конструированием в виртуальном пространстве. Все это стоило немалых денег, но уже сегодня осталось востребованным только в компьютерных играх – на производстве виртуальная реальность не подтвердила своей эффективности. Вслед за ней появился новый тренд – дополненная реальность. Наводя очки на определенное оборудование, можно, например, получать информацию о нем, не заглядывая в планшет или компьютер. Наверное, это удобно, но стоимость внедрения несопоставима с эффектом.

 

Безусловно, очень соблазнительно пробовать такие продукты, как цифровое зрение, виртуальная и дополненная реальность, различные роботы. Эксперименты на производстве, тем более эксперименты с современными технологиями, – это очень перспективно и полезно. Но это не должны быть оторванные от реальности решения. Поэтому внедряя цифровые технологии, важно двигаться к конкретной цели и заниматься только такими проектами, которые решают одну из задач бизнеса, а не просто являются красивой оберткой.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.