В сегменте коммерческой недвижимости лучше других пандемию пережили склады

Photo

Руслан Сухий, профессиональный инвестор в недвижимость, руководитель фонда коллективных инвестиций «Рентавед»

Самым стабильным и перспективным сегментом российского рынка коммерческой недвижимости стали склады, отмечают эксперты. На фоне пандемии спрос на складские площади не только не упал, а, наоборот, существенно вырос. Востребованы как классические логистические центры, так склады небольшой площади в городской черте. 

 

Повышенный интерес к складским площадям во время и после пандемии объясняется двумя факторами. Во-первых, существенно выросли объемы курьерской доставки. Во-вторых, на фоне возможности закрытия границ зародилась тенденция на локализацию производства и увеличение объемов хранения запасов.

Сейчас в Москве стабильно высокий спрос наблюдается на качественные склады на границе МКАД площадью до 3 тысяч либо свыше 15 тысяч квадратных метров. Потребности в средних площадях практически нет. По данным инвестора, дефицит качественных складских площадей с учетом проектов Light Industrial в столице составляет порядка 7 млн кв. м.

Еще один перспективный сегмент складской недвижимости – агрологистика. В России в последние годы стабильно растут объемы сельскохозяйственного производства и спрос покупателей на натуральные продукты. При этом наблюдается острый дефицит качественных площадей для хранения и переработки сельхозпродукции. Большинство работающих овощных баз морально устарели, не соответствуют санитарным нормам и нормам безопасности.

Также в большом объеме стали востребованы небольшие помещения складского назначения в городской черте.

Поиск объектов площадью 100-200 квадратных метров для размещения пунктов доставки или самовывоза активно ведут как крупные сети, так и владельцы небольших интернет-магазинов. При этом потенциальные арендаторы не предъявляют жестких требований к помещениям. Рассматриваются самые разнообразные варианты – на цокольных, первых и вторых этажах, с различной высотой потолка, без витринных окон, зон погрузки и выгрузки. Таким образом, под склады последней мили и пункты самовывоза можно перепрофилировать освобождающиеся помещения заведений торговли, сферы услуг и общественного питания, а также ранее неликвидные коммерческие площади.

С учетом формирующейся тенденции и последствий воздействия коронавируса на сферу торговой недвижимости популярность в ближайшие годы будет набирать формат DarkStore – магазин-склад без покупателей, в котором профессиональные комплектовщики собирают онлайн-заказы.

Отдельно отмечу рост спроса на склады хранения личных вещей в крупных городах. Данный сегмент начинает активно развиваться, особенно в районах плотной жилой застройкой. Уменьшение площади квартир в бюджетных проектах создает потребность в кладовых для хранения личных вещей: велосипедов, снаряжения для охоты и путешествий, зимней одежды. Данная ниша очень перспективна и пока свободна».  

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.