До конца лета закончат нулевой цикл храма при 64-й городской больнице

Photo

Как рассказал депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин до конца лета планируется закончить строительные работы нулевого цикла на храме в честь святителя Луки Архиепископа Симферопольского и Крымского, который строится при 64-й городской больнице. Храм возводится по инициативе руководства этой больницы.

Проект представляет собой однокупольный храм на 400 человек со звонницей. Изначально планировалось возвести небольшой храм – на 150 человек. Однако было принято решение строить храм более просторным – на 400 человек. Архитектор Олег Зориков переработал первый вариант проекта.

- Залита фундаментная плита. Возведены стены нижнего этажа, - рассказывает Ресин. - Частично выполнена гидроизоляция и утепление стен. Залиты перекрытия над подвальной частью. Приступают к вязке арматуры каркаса здания выше отметки + 0,0 м. Верхний храм посвящен святителю Луке, нижний – праведной Елисавете, матери Иоанна Предтечи. В нижнем этаже разместится крестильный храм, ИТП, коммуникации, туалетные комнаты. А в следующем году планируется завершить общестроительные работы.

Здание храма состоит их трех основных частей. Архитектурный силуэт имеет ступенчато-прямоугольную форму. Отделка фасадов строгая и лаконичная. У храма будет трехъярусная крыша.

Уже произведено армирование стен подземного этажа храма, уложено 50% бетона. Устанавливается опалубка для заливки бетоном второй части стен подземного этажа.

В 64-й городской больнице трудятся 1500 медицинских работников, около 100 пациентов в сутки привозят по «скорой помощи» и столько же выписывают. Также вокруг много жилых домов. Храм востребован на этом месте.

- Школьникам иногда задают писать сочинение на тему «Что такое счастье?», -  отметила главный врач ГКБ № 64 Ольга Шарапова. - Я в свою очередь могу сказать, что такое счастье. Счастье - это когда мир в душе. А когда возникает мир в душе? Тогда, когда ты приодишь в храм, помолишься, исповедоваться и причаститься. Тогда появляется мир в душе. Поэтому когда врачи наши, средний медперсонал, наши пациенты будут чаще ходить к нам в храм, они станут молиться за свое здравие. Господь всех слышит.  Когда мы решили строить храм, я обратилась к Владимиру Иосифовичу за помощью. И благодарна ему за поддержку. Помог найти благотворителей, помог сделать этот нулевой цикл. Наши пациенты, наши врачи, люди, которые живут в Академическом районе - все благодарят нас, за то, что на территории нашей больницы будет храм, куда смогут приходить как наши медики и пациенты, так и люди, которые проживают рядом. Двери храма будут открыты для всех.

- В Программе немало храмов, которые возводятся при государственных учреждениях, - подчеркнул Владимир Ресин. - Когда мы начинали эту Программу, то перед нами стояла задача – не только построить храмы в шаговой доступности для всех жителей Москвы, но и возродить традицию возведения храмов при больницах, учебных заведениях и так далее. На сегодняшний день мы уже построили храм для МГИМО, для Академии ФСБ. Воссоздали храм для Плехановского университета и для Московского Свято-Тихоновского православного университета. Проектируем еще один храм для МГУ. А если говорить о медицинских учреждениях, то это второй храм, который мы строим при больнице. Наши предки так и возводили храмы – в шаговой доступности, чтобы каждый имел возможность прийти в церковь и помолиться.

- Больница – это когда люди находятся в тяжелом положении, - продолжил Владимир Ресин. - И кто кроме Бога и врачей им поможет? В учебных заведениях, где готовится молодежь в большой путь, кто лучшее даст напутствие, чем преподаватель и священнослужитель? С Божией помощью, нам все удается.

- Сегодня, когда Москва заняла третье место в мире по комфортности проживания (после Нью-Йорка и Лондона), колоссальное значение имеет и экология, и транспорт. Но один из главных факторов, по которым Москва опережает все столицы и другие города мира, - это строительство и реставрация храмов. Причем строительство храмов ведется только на благотворительной, внебюджетной основе, а реставрация – за счет бюджета. И такое соработничество Государства и Русской Православной Церкви дает прекрасные результаты, - заключил депутат.

- Я надеюсь, что когда храм будет построен, чудеса продолжатся, - считает настоятель храма протоиерей Николай Карасев. - Народ будет вдохновляться. И через веру, и через благодать Божию будет получать больше исцелений. Для нас примером является архиепископ Лука, который был замечательным врачом, одновременно совершая и духовное, и медицинское служение.

- Мы сейчас проходим тяжелое время пандемии. И многие люди напуганы, - пояснила депутат Государственной Думы, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой России, летчик-космонавт Елена Серова. - Когда мы с вами болеем и понимаем, что стоим на пороге смерти, то мы обращаемся к Богу. И врачи всегда говорят, что процентов 70 успеха выздоровления зависит от душевного состояния пациента. И вот эти храмы, которые сейчас строятся, в том числе на территории больницы – это залог того, что пациенты будут чувствовать себя защищенными. Поэтому таких храмов должно быть как можно больше.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.