К чему приведет рост объемов?

Photo

По итогам третьего квартала 2017 года суммарная площадь всех квартир и апартаментов, реализуемых на первичном рынке Москвы, вплотную приблизилась к отметке в 4 млн кв. м. С начала года этот показатель увеличился на 21,4%. К такому выводу пришли аналитики премии Urban Awards 2017. Наиболее значительное увеличение объемов было зафиксировано в сегментах апартаментов премиум-класса (более, чем в 2 раза) и квартир бизнес-класса (более, чем в 1,5 раза). Однако и в других категориях рост был довольно существенным: апартаменты в массовом сегменте прибавили 17,6%, а квартиры этого же класса в старых границах Москвы – 17,1%, общая площадь реализуемых апартаментов бизнес-класса выросла на 10,8%, а квартир премиум-класса – на 9,7%.


Суммарная площадь всех квартир и апартаментов в новостройках, реализуемых сегодня на первичном рынке по итогам 3 квартала 2017 года составила 3,98 млн.кв.м. . По сравнению с концом 2016 года показатель увеличился на 21,4%. Во многом это стало следствием вывода большого количества новых проектов на рынок: продажи стартовали более чем в 60 новых жилых и апартаментных комплексах, а суммарное количество реализуемых новостроек увеличилось на 14,4% и достигло отметки в 350 объектов.


Предложение при этом выросло на 55%. Столь внушительный рост был отмечен на фоне рекордных объемов сделок: по данным Росреестра в январе-сентябре в столице было зарегистрировано 36,7 тыс. договоров долевого участия, что на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, увеличение объемов предложения сегодня сильно опережает спрос даже при высокой активности покупателей. Это может свидетельствовать о затоваривании рынка. И при замедлении спроса переизбыток предложения способен спровоцировать серьезные проблемы у девелоперов.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.