Московский регион затоваривается

Photo

Аналитики ЦИАН посчитали, сколько нужно времени, чтобы продать все новостройки в Московском регионе по их сегодняшним темпам продаж. Если смоделировать ситуацию, что выход нового предложения на первичный рынок Московского региона прекратится, то для реализации всех нераспроданных объемов застройщиков, потребуется практически два года (20 месяцев). Сильнее всего затоваривание рынка выражено в Москве в старых границах (33 месяца); в Московской области для реализации остатков нужно 18 месяцев, а в Новой Москве – 8 месяцев.

Рекордные объемы предложения продолжают давить на рынок. Улучшение макроэкономической конъюнктуры и растущий спрос (Росреестр практически каждый месяц фиксирует рекордное число сделок в Москве) не приводят к росту даже экспонируемых цен, а средняя цена лота и вовсе снижается. Покупательский интерес все сильнее концентрируется в ограниченном наборе ЖК-лидеров, что потенциально может негативно сказаться на финансовых показателях большинства застройщиков и устойчивости рынка в целом.

Большой объем предложения (соответствующий 2-3-летнему объему продаж), нависающий над рынком, неизбежно приводит к его стагнации. Рост числа сделок в новостройках Москвы (в январе-мае 2017 число регистраций ДДУ выросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) проходит на фоне медленного сокращения абсолютных показателей спроса на жилье в Московской области (аналогичная динамика составила ‘-7,0%') и на вторичном рынке (‘-16,1%’ в Москве и ‘-6,5%’ в Московской области). При этом негативная динамика отмечается для показателя средней цены лота в активном предложении (она снижается в Москве (-1,7% в январе-июле 2017) и практически не меняется в Новой Москве и МО (по +0,3% соответственно)) и средней площади проданного лота (см. табл. 1). Т.е., активизация спроса по-прежнему проходит за счет сокращения площадей реализуемых помещений, что концентрирует в резервах застройщиков менее ликвидные объекты.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.