Объем предложения в Москве впервые превысил объем в Московской области

Photo

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают, что впервые совокупный объем предложения Москвы в «новых» границах превысил объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД). Объем предложения в Москве, включая присоединенные территории, сейчас составляет 3,36 млн кв. м, в то время как объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД) снизился до 3,07 млн кв. м. Такое положение дел наблюдается впервые. 

«Такая ситуация сложилась именно по причине бурного развития первичного рынка  в «старых» границах Москвы, так как в Новой Москве не было серьезного всплеска предложения за последнее время. Напротив, если сравнить первое полугодие 2015 года и первое полугодие 2017 года, то на присоединенных территориях видно небольшое снижение объемов предложения с 538,9 до 523,2 тыс. кв. м. В то же время в «старой» Москве предложение за 2 года выросло более чем в 2 раза – с 1,26 до 2,84 млн. кв. м. Активное освоение бывших промышленных зон, которое началось как раз с 2015 года привело к настоящему строительному буму в столице», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. 

При этом в Московской области идет поступательное снижение предложения, причем без каких-либо всплесков в сторону увеличения. Такое положение дел вызвано низкой девелоперской активностью. Так как часть платежеспособного спроса перетекает в Москву, ряд девелоперов вынуждены отказаться от своих проектов по экономическим соображениям, так как выходить на рынок сейчас приходится на минимальных значениях цен. Некоторые девелоперы «законсервировали» проекты до лучших времен, а некоторые пересмотрели формат и объем проектов. 

«Скорее всего, уже к концу текущего года мы столкнемся с ситуацией, когда объем предложения в «старых» границах Москвы сравняется или даже превысит предложение в Московской области (зона до 30 км от МКАД). В столице каждый месяц отмечается достижением нового рекордного показателя по предложению. Ряд крупнейших девелоперов уже анонсировали выход крупных проектов. Например, в 2017 году «Донстрой» планирует запускать проект-миллионник. А вот в Московской области покупательский спрос пока не восстанавливается. Следовательно, и перспектив для увеличения темпов выхода новых проектов нет. Например, в первом полугодии в Москве в «старых» границах вышел 31 новый проект, а в Московской области – всего 7 проектов и два были перезапущены», – отмечает Наталья Шаталина. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.