Объем ввода офисов упал в 1,5 раза - Аналитика

Объем ввода офисов упал в 1,5 раза

Photo

По данным аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2017 году продолжилась тенденция снижения объемов ввода в эксплуатацию новых офисных объектов: за первое полугодие текущего года в Москве было введено в эксплуатацию 84,2 тыс. кв. м, что на 52% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Девелоперы откладывают начало строительства новых объектов, сроки завершения уже строящихся объектов переносятся, собственники сокращают офисную составляющую проектов или вовсе отказываются от нее. По итогам I полугодия 2017 года общий объем предложения качественных офисных площадей в Москве составил 15,9 млн кв. м, из которых 25% соответствует классу А и 75% – классу В.

По итогам I полугодия 2017 года доля свободных площадей в офисах класса А составила 20,3%, а в офисах класса В – 14,1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вакансия в классе А снизилась на 0,2%, а в классе В – на 2,9%. Всего на сегодняшний день в столице пустует свыше 2,5 млн кв. м офисных площадей –  805,5 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и 1,7 млн кв. м в классе В.

Небольшой рост средневзвешенных запрашиваемых ставок аренды в офисах класса В, который был отмечен по итогам I квартала 2017 года, не получил своего продолжения во II квартале 2017 года – ставки снова начали снижаться. В результате, в классе В по итогам I полугодия 2017 года они упали на 4,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достигли значения в 13 289 руб. за 1 кв. м в год. В целом по итогам I полугодия 2017 года средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды офиса класса В стабилизировалась – ежеквартальные колебания находились в рамках 1%.

По итогам I полугодия 2017 года показатель средневзвешенной ставки аренды в офисах класса А также продолжил свое снижение – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он упал на 7,1% и достиг значения в 22 904 руб. за 1 кв. м в год.

Как отмечает директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константин Лосюков,  «мы видим значительное снижение ввода бизнес-центров». Логика, по мнению эксперта, такова: зачем строить новое, если рынок предлагает сотни тысяч пустых метров. Тем не менее, нельзя сказать, что рынок офисной недвижимости находится в стагнации, скорее, он проходит посткризисные стадии, - уверен аналитик. Рынок вполне «живой», главное, что есть стабильный спрос и мы наблюдаем снижение вакансии по итогам этого полугодия, особенно в классе B, который наиболее востребован в кризисные времена. И здесь ситуация практически нормализовалась, вакансия приближается к традиционному для Европы показателю в 8-12%. В офисах класса А пока сохраняется высокая вакансия – около 20%. При нынешних темпах строительства бизнес-центров и спроса, еще два года может уйти на преодоление последствий кризиса. Если появятся новые позитивные факторы, как рост цен на нефть, снятие санкций, тогда процесс восстановления рынка будет происходить быстрее.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.