Офисный рынок Москвы продолжает стагнировать

Photo

Специалисты отмечают, что III квартал 2017 г. отметился небольшим вводом офисной недвижимости, причем он целиком пришёлся на класс А в границах «старой» Москвы. В то же время ни уровень вакансии, ни ставки аренды не продемонстрировали кардинальных изменений. А вот собственникам пришлось прибегнуть к поиску нестандартных решений для заполнения пустующих площадей.

За III квартал 2017 года в Москве было введено 48,2 тыс. кв. м арендопригодных офисных площадей, что на 23% меньше, чем во II квартале текущего года и в три раза меньше показателей аналогичного периода 2016 года. Эта относительно небольшая цифра не смогла оказать значительного влияния на рынок. В связи с тем, что все новые объекты, вышедшие на рынок в III квартале, относятся именно к высокому классу и расположены в границах «старой» Москвы, аналитики отметили повышение объема свободных площадей в классе А внутри ТТК на 0,5 п.п. – до 21,5%. В то же время вакансия в бизнес-центрах вне Третьего транспортного кольца не только не выросла, но даже слегка сократилась на 0,1 п.п. В классах В+ и В показатель уровня вакансии вне зависимости от локации также снизился в среднем на 0,4 п.п. – до 13,4% и 8,8% соответственно. В целом за 9 месяцев 2017 года вакансия в классе А упала на 1,1 п.п., в классе В+ – на 2,9 п.п., в классе В – на 1,2 п.п, классе С – на 0,9 п.п.


Как отмечает управляющий директор Property Management NAI Becar Мария Онучина: «с учётом роста сроков экспозиции офисных помещений актуальными становятся новые форматы, ориентированные на потребности малого бизнеса. Все больше собственников предлагает к аренде мини-офисы площадью 15-80 кв. м, в том числе с готовыми рабочими местами, а также коворкинги. Если несколько лет назад офисы мелкой нарезкой не воспринимались всерьез собственниками БЦ, так как это противоречило позиционированию высококлассных офисов, то новая экономическая реальность заставила игроков рынка пересмотреть свои взгляды.

Этот тренд, безусловно, можно считать положительным - помимо расширения предложения происходит стимулирование развитие малого предпринимательства».


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.