САО – новая «точка роста» новостроек бизнес-класса - Аналитика

САО – новая «точка роста» новостроек бизнес-класса

Photo

По подсчетам специалистов «Метриум Групп», в I полугодии Северный административный округ (САО) стал лидером по объему предложения новостроек бизнес-класса Москвы. На его долю пришелся 21% от всех представленных в столице объектов данного сегмента. Кроме того, САО продемонстрировал самый быстрый за полугодие рост объема предложения – 91%.

За первое полугодие предложение квартир в новостройках бизнес-класса на территории Северного административного округа Москвы выросло с 1 680 до 3 210 объектов. В относительном выражении с января по июнь этот показатель увеличился на 91%, подсчитали эксперты. По динамике объема предложения САО оставил позади Северо-Восточный АО (66%), Восточный АО (53%) Западный АО (57%) и другие округа. Между тем, в целом по столице рост числа представленных на продажу квартир бизнес-класса составил 40%, то есть предложение в САО растет в два раза быстрее сегмента в целом. 

При этом аналитики отмечают, что рынок пополнился не только за счет выхода двух новых проектов, но и благодаря увеличению экспозиции в уже реализуемых жилых комплексах. К примеру, в ЖК «Маяковский» (Tekta Group) в продажу поступил новый корпус, насчитывающий 327 квартир, что дало 21% от общего прироста предложения в САО за полугодие. В связи с этим доля квартир бизнес-класса, представленных в САО, в общем объеме столичного рынка данного сегмента достигла 21%. По этому показателю московские новостройки бизнес-класса в САО превзошли все остальные округа столицы. Теперь за ним следует ЗАО (16%), СВАО (14%), бывший лидер по объему предложения – Северо-Западный АО (13%) и другие округа.

«Рост объема предложения и усиление конкуренции в уже хорошо освоенных округах и районах толкает девелоперов к поиску площадок со скрытым потенциалом, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп». – Конкуренция в традиционных для бизнес-класса округах – на Западе и Северо-Западе уже обострена до предела. Именно поэтому девелоперы осваивают площадки в других районах, где стремительно преобразуется городская среда и сохраняется потенциал спроса, в том числе и локального».


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.