Медведев поручил проверить все проблемные объекты долевого строительства в стране

Photo

Глава Правительства России Дмитрий Медведев поручил Минстрою России до конца года проанализировать состояние всех проблемных домов в каждом регионе России, где есть пострадавшие участники долевого строительства. Об этом заявил журналистам глава Минстроя Михаил Мень после совещания по восстановлению прав граждан участников строительства многоквартирных домов.


Дмитрий Медведев обратил внимание, что данные по оценке пострадавших граждан сильно расходятся и нужно в самые короткие сроки завершить пообъектный анализ проблемных домов. 

В свою очередь, Михаил Мень сообщил, что сегодня у Минстроя России имеются только те цифры, которые представили субъекты РФ в подготовленных ими "дорожных картах" по решению проблем обманутых дольщиков.  «В них входят 830 «проблемных объектов» в 72 регионах страны. "Это 1592 жилых дома», - подчеркнул М.Мень. 

На данный момент в реестры пострадавших граждан включено лишь 36,6 тыс.  участников строительства, а ведь их значительно больше. При этом в прошлом году их было около 40 тысяч. И сокращение количества дольщиков в реестре, говорит о поступательном решении этого вопроса и получении обманутыми дольщиками квартир в достроенных домах.

"Включение в реестр носит заявительный характер. При этом, по данным регионов, число участников долевого строительства таких объектов может составлять как минимум 86 тыс. человек", - прокомментировал глава ведомства.

Как отметил глава Экспертного совета ГД по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, председатель рабочей группы по защите прав дольшиков по городу Москве, депутат Госдумы Владимир Ресин, «работу с реестром дольщиков, подтверждающим права дольщиков на получение жилья в новых домах, всем региональным властям необходимо вести в плотном взаимодействии с Минстроем России, вовремя снимая возникающие вопросы по включению пострадавших дольщиков-заявителей в реестр, после предоставления пострадавшей стороной необходимых документов». Формирование этого документа крайне важно. Например, отметил Владимир Ресин, согласно дорожной карте в Москве имеется 23 объекта незавершенного строительства, ключи от своих квартир в которых с нетерпением ждут пострадавшие москвичи.

Владимир Ресин подчеркнул, что люди, которые попали в столь сложную ситуацию должны все без исключения быть включены в формируемый Москвой реестр объектов незавершенного долевого строительства, а сроки достройки таких объектов должны быть максимально сокращены.

Глава Минстроя России Михаил Мень  рассказал, что для уточнения полученных данных, которые предоставили все субъекты РФ и будет проведен пообъектный анализ перечня с участием региональных органов власти, Росреестра, включая натурный осмотр и оценку стадии готовности. И лишь затем при участии пострадавших граждан-дольщиков будет сформирован реестр пострадавших на основе данных Росреестра, субъектов РФ, Госдумы, базы судебных решений. "К новому году будем иметь точную цифру", - подчеркнул Михаил Мень. По его словам, в Минстрое России также не удовлетворены тем, что в "дорожных картах" больше чем по 270 проблемным объектам не определены сроки достройки домов. Региональным властям следует обратить внимание на данные объекты и выполнить поручение до конца. 

            В свою очередь Владимир Ресин отметил, что общими усилиями, которые предпринимают сегодня правительство России и региональные власти проблема обеспечения дольщиков новыми квартирами будет в основном решена в ближайшие 1-2 года. Правительство России делает для этого всё возможное, в том числе и на этапе контроля деятельности застройщиков.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.