Шесть регионов попросили АИЖК предоставить им участки - Дольщики

Шесть регионов попросили АИЖК предоставить им участки

Photo

На заседании рабочей группы по защите прав участников долевого строительства, которое прошло в Государственной Думе РФ, генеральный директор АИЖК Александр Плутник сообщил, что шесть регионов обратились в АИЖК с просьбой  предоставить им участки земли для решения проблем обманутых дольщиков. На заседании отмечалось, что правительство России запустило дополнительный инструмент для решения проблем обманутых дольщиков: для этого регионам безвозмездно предоставляются федеральные земельные участки.


Российское законодательство предусматривает механизм оказания помощи в достройке проблемных объектов региональными органами власти путем предоставления инвестору-застройщику земельных участков в аренду без проведения торгов. Причем, в соответствии со статьей 39.6 Земельного кодекса РФ, это могут быть и земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Для упрощения решения проблем обманутых дольщиков АИЖКпредложило передавать региональным органам власти полномочия по управлению и распоряжению такими земельными участками. При этом власти субъектов должны аргументировать необходимость предоставления им таких участков. 


Как сообщил Александр Плутник, после проведения в июле в Госдуме парламентских слушаний по защите прав дольщиков в АИЖК с запросами на предоставление федеральных участков обратились шесть регионов:  Новосибирская, Нижегородская и Тюменская области, Пермский и Краснодарский края, а также Республика Татарстан. По решению правительственной комиссии 300 га уже получила Новосибирская область. 160 га земли предоставлено Тюменской области. В настоящее время ведется оформление участка в 190 га в Пермском крае.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.