В Москве будут разбираться с каждым проблемным домом - Дольщики

В Москве будут разбираться с каждым проблемным домом

Photo

Власти Москвы до 1 августа 2017 года, согласно поручению президента РФ, разработают дорожные карты по каждому проблемному жилому объекту города, где есть обманутые дольщики. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на совещании в городской администрации, посвященном решению проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.
"До 1 августа, как и обозначено поручением президента, мы примем по каждому объекту дорожную карту и направим их на контроль Министерства строительства РФ. И сами будем заниматься решением данного вопроса (вопроса обманутых дольщиков - прим. ТАСС), взаимодействуя с застройщиками", - сказал мэр.
Он уточнил, что в качестве методов влияния при помощи коллег из правоохранительных органов будут использоваться судебные и уголовные инструменты. Кроме того, по словам Собянина, будут применяться экономические стимулы для застройщиков, чтобы максимально быстро завершить возведение долгостроев.
"В Москве до 2011 года было порядка 40 проблемных строек. Всего около 15 тыс. обманутых дольщиков мы имеем с того периода строительства, из них по 11 тыс. дольщикам мы проблему решили и закрыли", - добавил Собянин. По его словам, сегодня в столице насчитывается порядка 4 тыс. обманутых дольщиков, из них дела 1,9 тыс. человек находятся в процессе решения.
Согласно поручению президента России Владимира Путина, российские регионы до 1 августа должны направить в Министерство строительства РФ дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков.

Как отметил депутат Государственной Думы РФ, советник мэра Москвы В.И.Ресин, «сегодня всё, что касается строительства по договорам долевого участия, идет под строгим контролем региональных властей. Серьезным подспорьем в контроле являются новые федеральные законы, направленные на защиту именно граждан - участников долевого строительства». Известно, что решением проблем дольщиков помимо Государственной Думы и Минстроя России, прежде всего, занимаются уполномоченные властями структуры, комитеты и управления при правительствах и мэриях городов. С этими вопросами жители могут обращаться к депутатам своих округов и, конечно, в местные муниципалитеты. Однако на выходе есть еще один важный закон, регулирующий деятельность госкомпфонда долевого строительства, - напомнил Владимир Ресин. « Государственный фонд долевого строительства заменит неэффективный  механизм и  защитит жилищные права граждан.  Главное, законопроект, который на днях был принят Госдумой, помимо прочего, призван обеспечить возможность  завершения строительства домов в случае банкротства застройщика» - считает депутат.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.