Герман Елянюшкин: Врачи, учителя и ученые приобретают жилье в Подмосковье на льготных условиях - Интервью

Герман Елянюшкин: Врачи, учителя и ученые приобретают жилье в Подмосковье на льготных условиях

Photo

Около 400 высококлассных специалистов улучшат свои жилищные условия в этом году с помощью социальной ипотеки. Рассчитывать на поддержку Правительства Московской области при покупке квартир могут врачи, учителя и молодые ученые, которые работают или планируют трудоустроиться в регионе. Новостройки им достанутся на особых условиях: гражданам придется погашать только проценты по кредитам.

В Московской области реализуется второй этап подпрограммы «Социальная ипотека», с помощью которой власти намерены привлечь в регион квалифицированных специалистов в области здравоохранения, образования и фундаментальной науки. 

До конца 2018 года приобрести подмосковное жилье на льготных условиях смогут 1311 высококлассных специалистов. Для участия в подпрограмме заявки уже подали 442 потенциальных участника. В этом году новоселье смогут отпраздновать 395 человек. Область рассчитывает, что до конца декабря жилищными сертификатами воспользуются 287 медиков, 58 ученых и 50 преподавателей. На сегодняшний день свидетельства на право получения социальной ипотеки получили около 60 специалистов, а 14 человек уже приобрели квартиры.

Медики, педагоги и ученые могут рассчитывать на господдержку при улучшении жилищных условий в Подмосковье, отмечает заместитель председателя Правительства Герман Елянюшкин. Региональные власти компенсируют гражданам-участникам подпрограммы 100% стоимости покупаемой квартиры. Половину – в виде жилищной субсидии для оплаты первоначального взноса при оформлении ипотеки сроком на десять лет, а оставшуюся часть – в виде ежемесячных платежей по телу кредита. Гражданам надо будет погашать только проценты.

Претендентам на льготную ипотеку необходимо заключить четырехстороннее соглашение о трудовой деятельности в Подмосковье на срок не менее десяти лет с работодателем, профильным министерством и министерством строительного комплекса Московской области. Выбрать жилье граждане могут в муниципальном образовании, где они трудятся, или по соседству.

«Развитие Московской области невозможно без развития ее человеческого потенциала. Создание комфортных условий для жизни в регионе является приоритетной задачей, которую поставил перед Правительством губернатор Андрей Воробьев. Сюда входит, в том числе, строительство социальной инфраструктуры, обеспечение граждан качественным образованием и медицинским обслуживанием, а также всесторонняя поддержка науки, которая является фундаментом развитой экономики и успешного общества. Подмосковье заинтересовано в квалифицированных специалистах, поэтому мы формируем конкурентные преимущества для развития имеющихся и привлечения новых высококлассных кадров», – резюмирует Герман Елянюшкин.