Деревянному домостроению – приоритет - Технологии

Деревянному домостроению – приоритет

Photo

В Москве прошел Х Конгресс Ассоциации деревянного домостроения. Его участники обсудили проблемы внедрения и развития деревянных технологий. Выступавшие постарались развеять несколько мифов, которые обычно связывают с этим направлением строительства.То, что дерево – это комфортно и экологично, знают все, тут никого убеждать не надо. А вот что касается сроков строительства, надежности, цены – все не так однозначно, как принято считать. Российские и зарубежные проектировщики и архитекторы, выступавшие на Конгрессе, подчеркивали: надежность деревянных конструкций подтверждена и многочисленными испытаниями, и опытом. Строители подтверждали: сроки сборки объекта значительно меньше. Ну и, наконец, главный фактор, цена. Конечно, тут многое зависит от формата, но в целом дерево дает удорожание в пределах 2-5%, что вряд ли может быть критичной величиной.

Как подчеркнул Олег Понитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, это направление в строительстве пока еще не занимает достойного положения. Однако перемены, и довольно скорые, вероятны. В правительстве под руководством вице-премьера Александра Хлопонина была разработана «Дорожная карта», призванная активнее внедрять деревянное домостроение. Эту идею поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев, а это уже означает переход на практические рельсы. 

Сельская медицина, образование, культура, строительство жилья для молодых специалистов, - все эти сферы уже фактически отданы деревянному домостроению. Однако есть основания полагать, что и в крупных городах скоро будет реализовываться куда больше проектов из деревянных конструкций. Так, сам Конгресс проходил в здании GoddWill Plaza, которое на сегодня является самым крупным деревянным офисом в стране.