Для нормативной базы высотного строительства нужны два года - Новости отрасли

Для нормативной базы высотного строительства нужны два года

Photo

В Москве прошла научно-практическая конференция «Современная эксплуатация высоток».  Выступивший директор ФАЙ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (учреждение, подведомственное Минстрою России) Дмитрий Михеев рассказал о ситуации с формированием нормативной базы для ведения высотного строительства. 

Базовые документы, в первую очередь, своды правил по высотному строительству начали работать уже в этом году, а полный комплекс таких документов, позволяющих свести к минимуму разработку множества специальных технических условий, будет разработан в течение двух лет. 

Одной из важных тем, обсуждаемых на конференции, стала разработка сводов правил (СП) взамен специальных технических условий (СТУ). Напомним, что при проектировании объекта выше 100 метров необходимо разрабатывать и согласовывать СТУ, что тормозит развитие высотного строительства. Минстрой России силами ФАУ «ФЦС» и с помощью профессионального сообщества выявил наиболее часто повторяющиеся в СТУ требования безопасности, отсутствующие в действующих нормативных документах. Как отметил директор ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Дмитрий Михеев, в 2017 году вступили в действие несколько СП в сфере строительства высотных зданий. 

Новые требования к проектированию высоток позволят снизить вероятность проектных ошибок и обеспечат практическое выполнение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». Минстроем России утвержден свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования». Этим документом установлены правила проектирования высотных зданий, включая требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, инженерным системам, энергоэффективности, соблюдению санитарно-гигиенических условий, мероприятиям по комплексной безопасности высотных зданий и комплексов.

«Мы продолжаем работу, и в 2017-18 годах профессиональное сообщество получит комплекс документов, охватывающих ключевые вопросы проектирования высотных зданий, на которые раньше приходилось разрабатывать СТУ», - сказал Дмитрий Михеев.

В соответствии с мониторингом действующего технического регулирования в стране, на 2017 год ФАУ «ФЦС» запланировало разработку сводов правил, введение в действие которых сведет к минимуму разработку множества СТУ: СП «Предотвращение прогрессирующего обрушения конструкций зданий и сооружений. Правила проектирования»; СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности»; СП «Здания и сооружения, подверженные динамическим воздействиям. Правила проектирования» и др.

Научно-практическая конференция была организована при содействии Минстроя России, Правительства Москвы, Правительства Московской области, Союза архитекторов России, НОПРИЗ, НОСТРОЙ и др.