На пересечении Окской улицы и Волжского бульвара появится храм в честь одного из основателей Москвы - Новости отрасли

На пересечении Окской улицы и Волжского бульвара появится храм в честь одного из основателей Москвы

Photo

Площадку строительства нового храма в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского посетил депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин вместе с епископом Воскресенским Саввой, главой Юго-Восточного викариатства. Инспекционная поездка прошла в рамках объезда стройплощадок новых храмов в ЮВАО в ходе реализации программы строительства православных храмов в столице.

Как отметил Владыка Савва, в 2015 году на этой территории была построена красивая деревянная часовня  – первая в столице, посвященная святому благоверному князю Андрею Боголюбскому. И уже в этом году приход обрел такого крупного благодетеля, как «Норильский никель». Уже активно развернуты все строительные работы генподрядчиком  ФПК «Сатори», компанией, которая и сама не раз выступала в качестве благотворителя в строительстве храмов в Москве. Это позволяет надеяться, что строительство будет завершено в короткие сроки.

По словам куратора программы Владимира Ресина, уже активно начались работы по возведению основного каменного храма  по индивидуальному проекту. Грунты на данной территории сложные, здесь протекает речка. В данный момент проводятся работы по укреплению грунта, которые выполняются одной из опытнейших строительных компаний Москвы.  Работы нулевого цикла на храме планируется закончить к Пасхе. Параллельно идет разработка котлована  под строительство дома притча. И уже в следующем году мы планируем завершение строительства всего храмового комплекса.

Как рассказал настоятель прихода иерей Кирилл Краев, недавно Владимирская епархия передала в дар приходу частицу мощей Андрея Боголюбского, которая будет вмонтирована в престольную храмовую икону. Во временной часовне проходят регулярные богослужения. Приход ведет активную социальную и просветительскую работу. В рамках дней православной книги проходят лекции с детьми разных школ и интернатов.

Напомним, 17 июля Русская Православная Церковь отмечает день памяти этого святого — великого воина, благочестивого правителя, собирателя русских земель. Его отца называли Долгоруким, а потомков звали Невский, Донской, Грозный. Сам великий князь от своих современников принял другое прозвище — Боголюбский, то есть Боголюбивый. И мало  кто знает, что вместе со своим отцом князем Юрием Долгоруким Андрей Боголюбский также является основателем  города Москвы.