Первые богослужения в храме Александра Невского в Мневниках пройдут в стилобатной его части - Новости отрасли

Первые богослужения в храме Александра Невского в Мневниках пройдут в стилобатной его части

Photo

Советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, осмотрел строительные площадки  СЗАО.

Одним из первых по графику стал храм в честь святого благоверного князя Александра Невского по улице Мневники. Само строительство храма ведется лишь год, но чтобы оно стало возможным приход приложил усилия. Начиналось все по инициативе настоятеля прихода, иеромонаха Даниила Бушуева в 2010 году, когда еще и самой Программы не было, удалось решить вопрос с площадкой под будущее строительство.   Но все оказалось не так просто – главные испытания для инициативного настоятеля были впереди. На участке, предназначенном под храм, в годы Великой Отечественной войны располагались артиллерийские склады. Сами строения снести не представляло труда, но оставались мощные бетонированные фундаменты, демонтировать которые было довольно трудоемко. Но и это еще не все. В ходе демонтажа старых фундаментов было найдено шесть боевых снарядов, поэтому все работы проводились под наблюдением МЧС. Тем временем, формировался приход, хотя своего помещения у него не было.

- Люди и по сей день собираются для молитвы под открытым небом или в строительной бытовке. Но теперь, в отличие от прошедших годов, их надежды  на приобретение храма имеют под собой довольно зримую основу – планируем в ближайшие месяцы начать регулярные богослужения в стилобатной части строящегося здания, - рассказал   настоятель прихода иеромонах Даниил.  

Сегодня  на храме завершен «нулевой» цикл, в подземном  этаже начались внутренние отделочные работы, а надземная часть на глазах прирастает все новыми и новыми конструкциями стен. Сейчас начинается заливка монолитной плиты перекрытия второго этажа. Строители планируют к концу года полностью завершить монолитные работы, с тем, чтобы к следующей пасхе поднять на храм главный  купол, увенчанный крестом.

В начальной стадии  и строительство храма в честь Николая Мирликийского в Щукине. Здесь только завершается нулевой цикл. О строительстве Дома причта речь пока не идет – у проекта нет стабильного источника финансирования, все работы ведутся за счет добровольных пожертвований москвичей. Поэтому, считает Владимир Ресин, надо пока сосредоточиться на главном здании храма, а приходской дом можно построить и позже.  

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.