«Сатори» возводит стены храма в честь князя Андрея Боголюбского - Новости отрасли

«Сатори» возводит стены храма в честь князя Андрея Боголюбского

Photo

Советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, в ходе субботнего объезда проинспектировал  стройплощадки Юго-Восточного административного  округа. Здесь в рамках Программы ведется работа по 25 земельным участкам. На сегодняшний два храма введены в эксплуатацию, один  храмовый комплекс готовится к сдаче, шесть храмов в активной стадии строительства, еще три объекта готовятся к началу работ. 

Работы на храме  в честь святого князя Андрея Боголюбского, который «подрастает» на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром, начались не так давно. На данный момент завершен «нулевой» цикл, началась кирпичная кладка стен.

Как рассказал  председатель Совета директоров компании «Сатори» Андрей Гусаров, до конца года планируется завершить основные строительные работы  и на главном здании собора, и на приходском доме.

Собственно, такую же задачу ставит перед ними и куратор Программы.

- У меня нет сомнений, что строители свое слово сдержат – до конца года подведут под крышу  приходской дом и установят кресты на купола самого храма, - сказал Владимир Ресин. - Финансирование на объекте стабильное. Здесь сильный благотворитель – компания «Норникель»,  хорошая организация работ, да и опыт самих строителей сказывается, на счету «Сатори» в Москве построено много объектов, в том числе и храмов. Недавно, компанию пригласили в Норильск с той же просьбой - построить храм. Этот факт о многом говорит.  Что касается храма  в честь святого князя Андрея Боголюбского, уверен, в следующем году он будет готов к освящению. По своему внешнему облику этот храм отличается от иных программных объектов. Он возводится в строгом стиле древнерусского зодчества по канонам Владимирской школы, и напоминает знаменитый памятник историко-культурного наследия Покрова на Нерли.

В самом разгаре и работы на храме в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, что по улице Вострухина.

Строительство началась в 2015 году, освящение закладного камня в основание будущего храма провел епископ Воскресенский Савва, управляющий Юго-восточным викариатством. Сегодня возведены под купола стены храма , закончена кладка стен приходского дома, идет монтаж кровли.  Причем генподрядчик, компания «Риотекс», выразил готовность возвести храмовый комплекс исключительно за счет собственных средств.

Куратор Программы отметил, что площадка  под строительство примыкает к городскому парку и со временем благоустроенная прихрамовая территория органично  с ним соединится. Поэтому сам парк уже начинают приводить в порядок – фирма «ЮгославСтройдекор»  разработала проект будущей реновации парка.

Как рассказал руководитель проекта Константин Похликов, в основе идеи лежит  гармоничное соединение территорий храма с парком. Храм, по сути, станет архитектурной доминантой парковой зоны. В рамках благоустройства в парке проложат дорожки, предполагается обустройство рекреационных зон, детских и спортивных площадок. Капитальных строений в парке не планируют, будут возведены лишь беседки для отдыха.

- Люди все больше убеждаются в том, что район в целом от  соседства с храмами только выигрывает – мало того, что храмы, как правило, становятся  архитектурными доминантами окружающей застройки, главным ее украшением, они «тянут» за собой благоустройство прилегающих территорий, создавая тем самым особенно привлекательные рекреационные зоны для горожан, - отметил Владимир Ресин. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.