В нижнем храме Новомучеников и Исповедников Российских по Строгинскому бульвару прошли пасхальные богослужения.

Photo

 В эти праздничные выходные  у храма в честь Новомучеников  и Исповедников Российских, что  по Строгинскому бульвару, было очень многолюдно.
- Богослужения проходят пока в нижнем храме, и все желающие попасть на службу не вмещаются, - рассказал настоятель прихода протоиерей Георгий Крылов. – Жители района с нетерпением ожидают, когда откроется верхний храм.

В общем-то, ждать осталось совсем недолго – строительство храма завершается. Осталась внутренняя чистовая отделка стен, ее планируют завершить в середине мая. А строительные леса с фасада  здания планируют убрать уже в середине мая, когда полностью завершат монтаж декоративных элементов.

- Сегодня, когда  общестроительные работы практически подходят к концу, можно сказать, что город получил еще одну жемчужину храмового зодчества XXI века. Здание храма необычно по своей архитектуре – в Москве таких храмов пока нет. За время строительства вырос приход, в эти пасхальные дни у храма можно наблюдать толпы народа – а это и есть самое главное, для чего мы и затевали нашу Прорамму, - сказал в ходе субботнего объезда советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов.

Действительно, однокупольный шатровый храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских, созданный по индивидуальному проекту, уже и сегодня можно считать одним из красивейших в Москве.  Каменно-кружевное здание, высотой более 48 метров, кажется легким и изящным  за счет устремленного ввысь шатра, декорированного четырьмя ярусами кокошников, каждый из которых строго индивидуален.  В основе идеи – древнерусские памятники 16 века, характерные для эпохи Ивана Грозного. Аналогом может случить знаменитый храм Вознесения в Коломенском.   

Большое освящение  храма намечено на осень нынешнего года, и, как считает Епископ Бронницкий, владыка Парамон, он будет востребован.

- С каждым годом мы наблюдаем, как храмы, которые мы возводим по Программе, все больше наполняются прихожанами, и не только в праздничные дни. Богослужения становятся органичной частью повседневной жизни москвичей, и это очень отрадно, потому что служит общему делу духовного развития и воспитания  молодежи, - сказал владыка Парамон.

По словам настоятеля прихода, одного этого, строгинского храма на весь район маловато – по-хорошему надо строить еще один, к тому же и площадку под него уже приглядели. Владыка и куратор Программы идею поддерживают, тем более что жители района активно выступают за строительство.

- Такие инициативы еще раз наглядно доказывают значимость и востребованность нашей Программы, - отмечает Владимир Ресин. – Нам удается не просто  динамично выполнять то, что намечено, но и расширять Программу по мере ее реализации.

Как рассказал зампрефекта Северо-Западного округа Михаил Галанин, сегодня по округу в рамках Программы  подобраны 22 земельных участка. И это не предел,  можно еще продумать, какие участки  подойдут под Программное строительство, что станет заделом на будущее.  А пока что по округу ситуация такая: один храм, в Митино, введен в строй, на очереди – этот, Строгинский, семь объектов в стадии активного строительства, еще по шести адресам идет подготовка к проектированию. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.