Храм Живоначальной Троицы прирастает колокольней

Photo

Восстановление замечательного по красоте храма Живоначальной Троицы в 1-ом  Рижском переулке СВАО столицы вступает в новую фазу – здесь  закончена  кладка стен 50 –метровой колокольни, строители вышли на воссоздание барабана под  купол звонницы. С ее полным завершением можно будет говорить о визуальном воссоздании внешнего облика замечательного памятника наследия Москвы.  Недаром этому  объекту  депутат Госдумы, советник мэра Москвы  и Патриарха московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, уделяет особое внимание. В ходе субботнего объезда он осмотрел площадку по возрождению уникального памятника истории и архитектуры.

Не так давно Владимир Ресин  вошел в состав рабочей группы при президенте РФ по восстановлению объектов культурного наследия столицы. С самых первых шагов,  наряду  со строительством новых храмов, Программа предполагает широкий пласт работы по восстановлению исторических православных объектов.  И таких объектов по Москве уже немало.  

Теперь на очереди бывший сиротский приют, построенный некогда меценатами, братьями Бахрушинами, включающий в себя уникальный по своему облику храм Живоначальной Троицы.  Много лет стоял он в полном запустении, и лишь недавно, три года назад, началась его реставрация. Сегодня уже можно говорить о первых ее результатах.

- Когда я впервые зашел на эту площадку, ужаснулся – до какого состояния заброшенности и разрухи можно довести чудесное творение старых мастеров. Даже Кронштадский собор, который мы восстанавливали вблизи северной столицы, находился в лучшем состоянии, - вспоминает Владимир Ресин.

Сегодня на этой площадке  видны конкретные результаты того, можно сказать,  подвижнического труда, которые провел приход храма во главе с настоятелем и префектурой, причем исключительно за счет добровольных пожертвований москвичей. Проведена кропотливая работа по выченке кирпичной кладки, ее частичному инъектированию и замене наружных и внутренних стен, восстановлены и отреставрированы оконные проемы, воссозданы замечательные элементы декора на фасадах здания, проведены кровельные работы с устройством стропильной системы, воссозданы утраченные элементы, включая колокольню, четверик и «красное крыльцо» - и это еще не полный список того, что сделано за прошедшие два и лишним года.

Действительно, история этого удивительного  по красоте здания, построенного в 1901-1903 годах по проекту известного архитектора В.В.Лебедева,  во многом показательна. Более полувека пребывало оно в самом плачевном состоянии. Купола, чудесная шатровая колокольня, «красное» крыльцо храма – все это было уничтожено.  К счастью, сохранились фрагменты уникальной настенной росписи, в том числе лик Спаса Еммануила, предположительно работы учеников школы В. Васнецова.

Реставрационные работы, которые велись в последние годы полностью за счет энтузиастов, москвичей-прихожан зашли в тупик – денег на их продолжение  не хватило. Тогда и родилась идея обратиться к куратору Программы по строительству православных храмов в Москве, Владимиру Ресину. Срочным делом стали готовить необходимую документацию, с тем, чтобы включить храм в  Программу. Но и это еще не все. Решено подключить к делу и правительство Москвы – патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой включить этот объект в государственную Программу «Культура Москвы на 2012-2018 годы».

Полностью восстановить этот уникальный памятник исключительно на благотворительные пожертвования москвичей  невозможно, да это было бы и неправильно, считает Ресин. Строгая реставрация, а именно такие требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, требует особого подхода и больших вложений. Поэтому дополнительная помощь со стороны государства в этом случае необходима.

А впереди самые дорогостоящие работы – восстановление внутреннего декора храма, включая настенную роспись. Там, где ее фрагменты  сохранились, пройдет реставрация, где ничего не осталось – придется воссоздавать их по архивным материалам и существующим аналогам.

 С этим храмом связана история Москвы, русской благотворительности и святости, отмечает Владимир Ресин. Именно поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы в 2019 году прошло Большое освящение православной святыни.

Текст: Кальдина Ибрагимова

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.