Самый большой храм Программы строится в Жулебино

Photo

Советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, в ходе традиционного объезда проинспектировал  стройплощадки Юго-Восточного административного  округа. Здесь в рамках Программы ведется работа по 22 земельным участкам. На сегодняшний день три храма введены в эксплуатацию,  шесть храмов в активной стадии строительства, еще три объекта готовятся к началу работ. 

Работы на храме  в честь святого князя Андрея Боголюбского, который весте со своим отцом, Юрием Долгоруким, почитается как один из основателей Москвы, начались  на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром не так давно. А сегодня уже подняты стены будущей святыни, обустраиваются своды, и перекрытия. Параллельно подрастает и приходской дом. Владимир Ресин поставил перед строителями конкретную задачу – до конца года закрыть контуры зданий. А к началу лета  храм должен прирасти колокольней, к тому же времени  планируют поднять купола с крестами. Сдача комплекса намечена на конец будущего года.


По улице Вострухина, где возводится храм в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, работы тоже в самом разгаре. строители намерены в целом завершить их к концу года. Темпы хорошие, все идет по графику, отмечает куратор Программы.


 Строительство началась в 2015 году, освящение закладного камня в основание будущего храма провел епископ Воскресенский Савва, управляющий Юго-восточным викариатством. А сегодня возведены под купола стены храма, закончена кладка стен приходского дома.  Причем генподрядчик, компания «Риотекс», выразил готовность возвести храмовый комплекс исключительно за счет собственных средств.


- Для этих людей строительство храма – дело чести, - отмечает Владимир Ресин, - здесь никого не приходится подгонять. Думаю, они, как и обещали, завершат основные строительные работы уже в этом году, а на будущий год пройдет освящение  храма. 


Куратор Программы отметил, что площадка  под строительство примыкает к городскому парку и со временем благоустроенная прихрамовая территория органично  с ним соединится. Поэтому сам парк уже начинают приводить в порядок.


Сама жизнь показала - люди все больше убеждаются в том, что любой район ЮВАО в целом от  соседства с храмами только выигрывает. Мало того, что храмы, как правило, становятся  архитектурными доминантами окружающей застройки, главным ее украшением, они «тянут» за собой благоустройство прилегающих территорий, создавая тем самым особенно привлекательные рекреационные зоны для горожан, считает Владимир Ресин.


А Храм Сретения Господня, что возводится в Жулебино по улице Саранской, признан самым большим среди программных храмов и, бесспорно, одним из самых красивых.


По словам настоятеля прихода, протоиерея Дмитрия Арзуманова, в этом году планируется завершить в целом общестроительные работы и отделку храма. Большое освящение храма, после благословения Патриарха, пройдет  в будущем году, и это станет знаменательным событием не только для жителей ЮВАО, но и для всего города.


- Проделана большая кропотливая работа, - рассказал настоятель, - но предстоит еще многое, сейчас идет внутренняя отделка помещений, впереди дорогостоящие работы по благоукрашению храма, установке резного каменного иконостаса. Все, что вы сегодня видите, сделано исключительно силами прихода, на добровольные пожертвования москвичей. Наши прихожане – люди самого разного достатка, есть состоятельные семьи, а есть и малоимущие, и, что примечательно, каждый вносит своя лепту. Вот приходит ко мне прихожанин и говорит: «Денег у меня нет, зато есть своя мастерская по обработке дерева, могу сделать для храма резные дубовые двери». На самом деле такие работы стоят колоссальных денег. Общее строительство сближает людей, заставляет их почувствовать, что делают они одно, общее, богоугодное дело, ведь каждый храм – народное достояние.


А еще, добавил куратор программы Владимир Ресин, все кто участвует в строительстве храмов пишет историю своего рода: для каждого из нас важно знать, что его имя, имя его семьи будет вписано в историю возведения святыни, в будущую летопись Москвы до тех пор пока будет стоять этот храм. А мы строим храмы на века».


Текст: Кальдина Ибрагимова

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.