Минстрой участвует в арктической программе - Регионы

Минстрой участвует в арктической программе

Photo

В Архангельске прошел международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Выступившая там заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Елена Сиэрра сообщила, что в проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу вошли семь мероприятий Минстроя России. Все они связаны с обеспечением безопасности уже построенных и строящихся зданий и сооружений крупных городов арктической зоны. 

Министерство выступило с предложением оценить техническое состояние жизнеобеспечивающих зданий и сооружений, сформировать систему мониторинга изменений характеристик грунтов их оснований и сформировать прогноз на ближайшие 10 лет с перспективой на 50 лет. Предлагается также разработать рекомендации по надежной эксплуатации зданий и сооружений и освоению новых районов арктической зоны с учетом гидрогеологического и теплотехнического прогноза изменения режимов территории. В инициируемые мероприятия также вошли выявление и разработка требований к характеристикам строительных конструкций и материалов, оснований зданий и сооружений, обеспечивающих необходимые требования безопасности в Арктической зоне. На основании полученных данных предлагается разработать своды правил и другие нормативные технические и методические документы, обеспечивающие соблюдение требований безопасности зданий и сооружений в Арктической зоне.

Елена Сиэрра сообщила журналистам, что на данный момент в арктической зоне уже строятся крупные и стратегически важные для страны объекты. Так, подведомственная Минстрою России «Главгосэкспертиза» только за последние несколько лет выдала положительные заключения на проектную документацию плавучей атомной теплоэлектростанции для жизнеобеспечения северного района Чукотки; на проект обустройства Русского месторождения, которое считается одним из крупнейших в России по запасам углеводородов; на научно-лабораторный корпус института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН. В марте государственную экспертизу прошел проект обустройства нефтяной части нефтегазоконденсатного месторождения в Тюменской области. Это месторождение было открыто в 1985 году. Через несколько лет его разработку временно прекратили, а сегодня эксплуатация месторождения возобновляется снова. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.