Документы для девелоперов - Регулирование

Документы для девелоперов

Photo

Девелоперов, строящих долевые объекты в Москве, обязали предоставлять еще 2 документа, но освободили от подачи 5 других. По мнению руководства Москомстройкомитета, это усилит контроль над соответствием привлеченных застройщиком денег граждан объемам выполненных на объекте работ.


Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, устанавливающее список сведений, который застройщики должны предоставлять в контролирующий орган. Этот документ вносит изменения в действующее постановление «О мерах по осуществлению контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в городе Москве».


Как следует из текста, в списке обязательных документов, которые следует подавать в орган контроля за долевым строительством, появились новые пункты: «Акт о приемке выполненных работ по форме №КС-2» и «Справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме №КС-3». Инициатором внесения дополнений выступил Москомстройинвест, специалисты которого считают, что постановление позволит дополнительно проконтролировать, соответствует ли расходование денег граждан примерному графику работ, который предоставил застройщик. 


По словам председателя комитета Константина Тимофеева, при проверке застройщиков, привлекающих деньги населения, специалисты Комитета не могли запрашивать у девелоперов некоторые документы, поскольку на это у них не было полномочий. В частности, это касалось акта о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат, которые находились непосредственно у заказчика и производителя работ.

«Если специалисты Комитета выявят несоответствие выполненных работ привлеченным деньгам, застройщику выдадут предписание об устранении нарушения. При выявлении повторного несоответствия деятельность застройщика по привлечению денежных средств граждан будет приостановлена», — подчеркнул чиновник.


Кроме того, новое постановление исключает из перечня документов, которые застройщик обязан был предоставлять в Комитет, часть необходимых бумаг:

1. свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

2. свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

3. правоустанавливающие документы на земельный участок;

4. разрешение на строительство;

5. сведения о наличии ограничений (обременений).

«Москомстройинвест будет самостоятельно получать их от органов, в которых они находятся, направив электронный запрос. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.