Импортозамещение в жилищном строительстве Екатеринбурга

Photo

Компания Брусника получила от Минстроя РФ техническое свидетельство на свое изобретение — подсистему крепления клинкерного фасада. Теперь этой новинкой может воспользоваться любая строительная компания. Данная разработка — образец реального, а не «бумажного», импортозамещения в жилищном строительстве. Пойти по такому пути Бруснику заставила сама жизнь. Компания построила в Екатеринбурге три жилых квартала с фасадами из клинкерного кирпича. При проектировании всех трех кварталов в компании взяли за основу германский опыт устройства кирпичных фасадов, успешно реализованный в проекте Hafen City (бывшая промзона г. Гамбурга). Для реализации данного решения на уральской земле была запроектирована подсистема крепления клинкерного фасада немецкого производства. Однако разница в валютных курсах рубля и евро, вызванная кризисом 2014 года, привела к значительному удорожанию всей экономики проектов. Пришлось развернуть программу импортозамещения.

Российской компании, которая смогла бы воплотить в жизнь данное решение с необходимым качеством и объемом, не нашлось. В итоге специалисты Брусники совместно с екатеринбургскими инженерами локализовали немецкую технологию, что позволило реализовать задуманное без потери качества и гораздо дешевле по стоимости. При облицовке фасадов использовался клинкерный кирпич, который один из лидеров строительного рынка, компания ЛСР, производит на своем петербургском предприятии.

Это реальный пример того, как застройщик осваивает и продвигает на внутренний рынок дефицитные инновационные технологии, что позволяет реализовать проект без потери качества.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.