Как решать проблемы обманутых дольщиков Ивановской области

Photo

В Минстрое России под председательством Михаила Меня прошло совещание по вопросу защиты прав граждан-участников долевого строительства в Ивановской области. Обсуждалась достройка объектов компании «СУ-155», а также доработка регионального плана-графика по решению проблем пострадавших дольщиков.

С докладом по работе с проблемными объектами выступил врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. В совещании приняли участие также замглавы Минстроя России Никита Стасишин, Председатель Правления АКБ «Российский Капитал» Михаил Кузовлев и старший вице-президент банка Олег Бетин. 

Министр Михаил Мень отметил, что в ведомство поступает очень большое количество обращений именно из Ивановской области, в том числе в соцсетях. Он передал часть из них руководству региона. Как доложили министру, что касается объектов компании «СУ-155», то из 14 недостроенных домов (это 3 178 квартир) в эксплуатацию введено уже шесть объектов. Более 1,5 тыс. квартир переданы под заселение гражданам. «В плане на 2017 год – ввод четырех домов на 844 квартиры. В 2018 г. планируется сдать оставшиеся 4 дома и передать дольщикам 774 квартиры», - сообщил замминистра Никита Стасишин. Было отмечено, что есть проблемы с темпами производства работ и подключением к инженерным сетям вводимых домов. Последний вопрос, как отметил министр, вполне возможно решить силами региона, при активной работе с ресурсоснабжающими организациями. Главное, чтобы все объекты были завершены уже в следующем году, согласно утвержденной концепции.

Особое внимание участники совещания уделили ДСК «СУ-155», который работает на территории Ивановской области с  2004 года и поставляет панель пяти субъектам РФ. Сейчас предприятие обеспечено загрузкой в связи с достройкой объектов компании. Из 23 домов, которые достраивались с его помощью, осталось ровно 10. «Это базовое предприятие для ряда регионов России. Необходимо провести анализ спроса на жилье в Ивановской области и в соседних регионах, посмотреть, какие жилищные программы реализуются, чтобы комбинат был загружен работой и после окончания достройки объектов «СУ-155», важно сохранить рабочие места», - заявил Михаил Мень.

В ходе совещания стало известно, что Ивановская область подготовила проект распоряжения, утверждающий актуализированную дорожную карту по решению проблем всех остальных обманутых дольщиков региона. Как напомнил Никита Стасишин, первая версия плана-графика, поступившего в Минстрой России, не содержала точных сроков достройки всех семи указанных «проблемных» объектов. Это, как признали в ведомстве, вызвало негативную реакцию граждан и шквал обращений. В новой версии плана-графика по большинству объекту уже установлены конкретные сроки достройки.

По мнению депутата Государственной Думы, председателя Экспертного совета ГД по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства Владимира Ресина, решение проблем дольщиков в значительной степени зависит от активности граждан-участников долевого строительства, требовательности и контроля региональных властей.

Помимо недобросовестных застройщиков, в числе обанкротившихся организаций часто оказываются и крупные строительные компании, которые нельзя считать недобросовестными – их банкротство, - это общая экономическая ситуация, отразившаяся на всех участников строительного процесса.

- В долевом строительстве создание компенсационного Фонда даже несколько запоздало – это очень долгожданная мера и очень правильная. С началом работы Фонда в части защиты интересов дольщиков учтено буквально всё, теперь нужно сделать так, чтобы создать здоровые условия работы законопослушным строительным организациям, которые взяли на себя обязательства в жилищном долевом строительстве, - подчеркнул Владимир Ресин.

И здесь, закон 218 ФЗ, а точнее 214 ФЗ в новой редакции необходимо еще  доработать в тех моментах, которые вытекают из реальной практики его применения, - считает депутат Госдумы Владимир Ресин. – Главное надо добиться прозрачности деятельности строительных организаций и строгого контроля по строительным проектам в субъектах РФ. Жесткими мерами, прописанными в законе, следить за выполнением обязательств, взятых на себя застройщиками - подытожил депутат.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.