Минстрой России дополнил перечень специальностей для национального реестра

Photo

Перечень направлений подготовки в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов, включаемых в Национальный реестр (НРС), дополнен на более 150 позиций. Соответствующий Приказ Минстроя России зарегистрирован Минюстом России. Об этом рассказал журналистам глава ведомства Михаил Мень.

 По его словам, в процессе формирования нацреестра, в Минстрой поступало большое количество обращений, касающихся первоначально утвержденного перечня направлений подготовки специалистов, который включал 285 специальностей. Многие специальности в этот перечень не вошли. «Обращения, поступившие от представителей профессионального сообщества, были учтены при внесении изменений в Перечень направлений подготовки специальностей высшего образования в области строительства. Данный документ дополнен более чем 150 направлениями подготовки, в том числе теми, обучение по которым осуществляется подведомственными Минобороны России образовательными организациями», – рассказал министр Михаил Мень.

        Напомним, с 1 июля 2017 года каждый член СРО обязан иметь в штате как минимум двух специалистов, включённых в Национальный реестр специалистов. Если компания не имеет в штате таких специалистов, её исключают из СРО, она теряет компенсационный фонд и возможность участвовать в госзакупках и тендерах на проектирование, строительство и изыскания. На текущий момент в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования внесены сведения о 40 568 физических лицах, в национальный реестр специалистов в области строительства – о 115 382.

        По мнению депутата Государственной Думы РФ, председателя Экспертного совета ГД по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства Владимира Ресина, дополнение перечня специальностей есть важнейшая часть работы по противостоянию непрофессионализму и некомпетентности в строительной отрасли.

    По словам Владимира Ресина, таким образом, Минстрой России, вместе с отраслевыми национальными объединениями решают несколько главных задач отрасли – обеспечивают безопасность строительного процесса, повышают дополнительную персональную ответственность при организации строительных работ любых капитальных объектов и поднимают престиж инженеров-строителей.

         Владимир Ресин напомнил, что обязательная норма закона по введению института национальных реестров специалистов в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства  была утверждена еще в июле прошлого года. Все необходимые подзаконные акты приняты, профильное ведомство выступает регулятором этого процесса.


Парламентарий отметил, что регионы вполне серьезно отнеслись к формированию реестра. При этом, наиболее активными оказались Кемеровская область, Республика Марий Эл, Хакасия, Камчатский край, Тверская, Курская, Калининградская, Астраханская, Омская, Томская области. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.