Показатели ввода индустриального жилья почти сравнялись с прошлогодними - Регулирование

Показатели ввода индустриального жилья почти сравнялись с прошлогодними

Photo

Ввод индустриального жилья за восемь месяцев 2017 года составил – 23,2 млн. кв. м, что всего на 3,5 % ниже показателя 2016 г. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин на всероссийском видео-селекторном совещании по вводу жилья. 

 «К концу третьего квартала 2017 года ситуация с показателями по вводу жилья в целом по стране выравнивается. По состоянию на 1 сентября в стране введено 39,6 млн. кв. м жилья, что лишь на 7,3 % ниже показателя 2016 г. Показатели ввода индустриального жилья почти достигли прошлогодних, разница составляет всего 3,5%», - заявил Никита Стасишин.


 По словам замминистра, все субъекты РФ внимательно отнеслись к рекомендациям Минстроя России по усилению контроля за объемами ввода жилья.  «До конца года региональные власти должны сделать контроль за вводом жилья приоритетом в своей работе», - подчеркнул замглавы ведомства.

Однако, несмотря на общую тенденцию, есть регионы, в которых показатели по вводу жилья пока сильно отстают от результатов прошлого года. Во второй части совещания Никита Стасишин обсудил с отдельными регионами готовность и качество подготовленных ими «дорожных карт» по решению проблем обманутых дольщиков. Согласно распоряжению Правительства России от 26.05.2017 №1063-р была утверждена обязанность предоставить в Минстрой России региональный план-график («дорожные карты») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков. Ответственными за их реализацию назначены заместители губернаторов.

По мнению депутата Государственной Думы, главы Экспертного совета ГД по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства Владимира Ресина, тот факт, что, несмотря на очевидные сложности, удалось сохранить уровень ввода индустриального жилья, свидетельствует, что отрасль в целом находится в хорошем состоянии, и в дальнейшем можно ожидать роста производства. Следует также отметить, считает депутат, роль министерства, которое успешно справляется с задачами регулятора. Важное значение при этом имеет деятельность Общественного совета Минстроя. «Очень важно, что есть площадка, где и участники рынка, и законодатели, и представители власти могут обсудить проблемы, а главное, выработать консолидированную позицию», - подчеркнул Владимир Ресин.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.