Повышение инвестиционной привлекательности проектов в сфере ЖКХ - Регулирование

Повышение инвестиционной привлекательности проектов в сфере ЖКХ

Photo

Одним из важных вопросов, включенных в повестку заседания Общественного совета при Минстрое России, было рассмотрение перспективных инструментов повышения инвестиционной привлекательности проектов в сфере ЖКХ.  В настоящий момент приоритетами в данной сфере являются:

- переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда;

- модернизация системы коммунальной инфраструктуры;

- повышение энергетической эффективности жилищного фонда.


Как было отмечено в ходе заседания, сейчас на федеральном уровне действует три института развития сферы ЖКХ:  Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Агентство ипотечного жилищного кредитования, Внешэкономбанк. Однако Внешэкономбанк в своей новой стратегии исключил сферу ЖКХ из направлений деятельности, а Фонд ЖКХ прекращает свою деятельность в 2019 г. Это означает, скоро в РФ не останется ни одного института развития, который бы оказывал целевую государственную поддержку проектов в сфере ЖКХ. 


По мнению участников заседания, таким инструментом должен выступить специализированный государственный финансовый институт развития, действующий на постоянной основе, который будет осуществлять работу с учетом уже полученного опыта реализации масштабных отраслевых проектов и программ и лучших международных практик, реализующий принципиально новую модель государственной поддержки развития ЖКХ, основанную на реальном разделении рисков между инвесторами и государством. Создание такого института развития  - актуальная задача ближайшего времени, было отмечено на заседании.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.