МФС-6 – надежный фундамент строительной отрасли России - Реновация

МФС-6 – надежный фундамент строительной отрасли России

Photo

Дина Мясоедова

На карте Москвы вряд ли отыщется район, в создании которого так или иначе не принимал бы участие  АО «Мосфундаментстрой-6». Даже первая послевоенная улица  - Новоподмосковная, ныне это улица Зои и Александра Космодемьянских, застраивалась силами компании. Сегодня специалисты «МФС-6» новыми делами подтверждают значимость своего вклада в динамичное развитие города - недавно завершили возведение монолитных конструкций стадиона «Динамо» и возводят станцию метрополитена «Окская».  

За годы  своей деятельности МФС-6 построил  более 36 миллионов квадратных метров недвижимости самого различного назначения, причем большая часть этих объемов реализована в Москве. Эта цифра сопоставима с жилым фондом Новосибирска или таких городов Подмосковья, как Балашиха, Химки, Подольск, Красногорск и Одинцово вместе взятых. Свой 80-летний юбилей «Мосфудментстрой-6»  встречает достойно – компания  занимает прочные позиции на строительном рынке столицы.

Немного истории

Компании, как люди -  у каждой свой почерк, свое назначение, своя история. Характерной чертой «МФС-6» является ее сопричастность ко всему, что происходит в нашей стране. Собственно, в истории Стройтреста №18 (это потом он будет преобразован в АО «МФС-6»),  отразилась непростая история нашего государства. 

Трест был создан 17 апреля 1937 года, он тогда входил в состав предприятий авиационной отрасли. И  первыми его знаковыми объектов стали ЦАГИ – Центральный аэродинамический институт им. Н.Е. Жуковского и Летный исследовательский институт. Но важнейшим заказом тех лет стало создание тела аэродинамической трубы Т-101. Ничего подобного в СССР до этого не делали. Диаметр эллипса трубы для испытаний летательных аппаратов был равен пятиэтажному дому в высоту,  металлическая оболочка конструкций превышала по весу 1000 тонн  и была сложнейшей по технологии монтажа, к тому же к ней предъявлялись особые требования по качеству. Молодой трест с честью справился с поставленными задачами. Это во многом  определило его дальнейшую судьбу – так выкристаллизовывалась ответственность и высокий профессионализм, которые впоследствии стали «визитной карточкой» организации. Именно тогда был заложен профессиональный фундамент сегодняшней компании, сформировались надежные традиции, которые и по сей день сохраняются в коллективе.

В годы войны большая часть трест  переезжает в Пермь, где занимается  обустройством эвакуированных предприятий. К этому же  периоду относятся строительство заводов, в их числе опытный завод Микояна, ОКБ Микулина, позднее получивший название «Союз», Тушинский машиностроительный, который впоследствии выпускал знаменитый Буран.  

В послевоенные годы, войдя в состав Главмосстроя, организация сконцентрировалась в основном на жилищном строительстве в Москве. 

Работать в этот период было особенно трудно – приходилось осваивать новые индустриальные методы и технологии домостроения. И не просто осваивать, но и динамично развивать. В конце 1960 года экономисты треста проанализировали динамику роста выполненных за последние четыре года объемов: силами организации в 1957  году было введено в строй 32, 5 тыс. кв. м жилья, в1958 – 71,8, в 1959 – 97, 8, а 1960 году эта цифра превышала 117 тыс. «квадратов».

На глазах вырастали районы пятиэтажек – Вешняки, Чертаново, Ясенево, Бибирево, Дегунино и многие другие. Сегодня эти дома с оттенком пренебрежения называют «хрущобы». Но старшее поколение помнит, какую радость испытывали семьи, переезжая из бараков и полуподвалов в новые квартиры.

В апреле 1975 года трест был переименован в Мосфундаментстрой-6. Название не случайное,  в период активного крупнопанельного домостроения фирма специализируется на строительстве фундаментов жилых домов. С началом перестройки МФС-6 выходит из состава Главмосстроя. В свободное плавание заставляют пуститься  объективные обстоятельства – главный строительный гигант страны, Главмосстрой, едва выживает. Нужно было срочно перестраивать работу предприятия в новых экономических условиях. 

Не секрет, что одним из главных факторов успешной деятельности компании является личность ее руководителя. Заслуженный  строитель, кандидат экономических наук, Виктор Нестеренко, возглавивший МФС-6,  о своем «детище» знал все досконально – на тот момент он отработал в тресте уже 20 лет. Начинал  монтажником стальных и железобетонных конструкций, с годами профессионализм и неизменно творческий подход к делу нашли достойное применение. Его умение работать с людьми, видеть поставленные задачи «на перспективу»,  быстро  принимать ответственные решения и  четко их отслеживать помогают компании не просто пережить трудные времена, но выйти на новый виток развития.

На вопрос, что помогло найти свою нишу в новых экономических условиях, когда многие солидные компании рушились, Виктор Иванович отвечает так: «Главная наша заслуга в том, что мы сумели сохранить производственный потенциал организации, ее профессиональный костяк, основы и традиции которого были заложены  еще в советское время».

 «Первый» по жизни

МФС-6 - компания с мощным производственным потенциалом и высококвалифицированным персоналом. Начиная  с 1999 года МФС-6 задействован в городской программе реконструкции жилых кварталов. Методом «волнового переселения» сносятся пятиэтажки первого периода домостроения в Бескудниково и Дегунино, Коптево и Ховрино, на Соколе и Таганке - т.е. по всей Москве. Силами компании ежегодно с лица Москвы убиралось до 45 отживших свое зданий. На их месте вырастали новые современные кварталы, с хорошими подъездными дорогами, детскими садами, школами, поликлиниками. 

С именем МФС-6 зачастую связано понятие «первый». Одним из первых в Москве  осваивает технологии монолитного домостроения. Первым в Москве МФС-6  строит современные, красивые и комфортные монолитные дома, по индивидуальным проектам под переселение москвичей. Причем сроки строительства  рекордные – специалисты компании отлично понимают с каким нетерпением москвичи ожидают своего переезда в новые квартиры. Сроки, качество и новые технологии – самые важные показатели для компании. Быть первыми в отрасли – значит быть востребованными временем.

Первым в столице МФС-6 опробовал технологию непрерывного бетонирования - на строительстве высотного 46-этажного здания в Восточном Бирюлеве. При устройстве монолитной плиты  небоскреба установлен рекорд России по непрерывной заливке бетона – 3,5 тыс. кубов уложили за 14 часов 40 минут. Этот объект назван победителем городского конкурса на лучший реализованный проект  года. 

И сегодня в высотном домостроении компания занимает лидирующие позиции. Специалистами фирмы освоена технология скоростного возведения высотных зданий с применением особой самовыдвигающейся опалубки PERI ACS/,  что позволяет вести монолитные работы без применения башенного крана, в любую погоду. А для устройства перекрытий применяется  специальная опалубка отечественного производства, которая не собирается, по-старинке, на каждом этаже, а переставляется через этаж модулями площадью от 10 до 15 квадратных метров. Это позволяет вести работы на небольших участках без площадок для складирования материалов и сборки опалубки. В результате экономится время – выработка составляет 6 – 7 этажей в месяц.

Планы на будущее

 За истекшее пятилетие силами компании возведено 1,5 млн.кв. м жилых помещений, офисов, детских садов, школ, ФОКов, большая часть которых – объекты городского заказа, в том числе новое здание Городской Думы на Страстном бульваре, офисное здание банка ВТБ на Воронцовской улице,  Центр обработки данных в Перово.

МФС-6 тесно сотрудничает с частными застройщиками на возведении  жилых комплексов «Life Ботанический сад»,  «Савеловский Сити»  и «Пресня Сити».

 Недавно завершили работы на знаковом для города объекте спортивной инфраструктуры – стадионе «Динамо». В рамках реализации проекта ВТБ «Арена парк» МФС-6 выполнил работы по устройству бетонных конструкций подземной и надземной частей стадиона и арены, а также пяти аппартаментно-офисных корпусов.

- Это были крайне сложные в техническом плане работы, - отмечает Виктор Нестеренко, - перед нами стояла задача обеспечить высокое качество поверхности бетона высшей категории. Здесь и пригодились наши наработанные годами навыки и знания. Мы первыми в России заключили контракт с НИИЖБ имени Гвоздева и разработали технологию заливки бетона в формы сложных геометрических конфигураций. Для заливки использовали специально изготовленную смесь с применением в качестве наполнителя щебенку мельчайших фракций и пластификаторы. В результате бетон  получается плотным и абсолютно однородным, такие поверхности не требуют шпатлевки.

В начале года  МФС-6 зашел на строительство станции метро «Окская». Это  очень перспективное направление для компании, тем более, что все необходимое у нее есть – многолетний опыт, высококвалифицированный персонал, производственные мощности.  И оно не единственное.

- Недавно мэр Москвы объявил о принятом решении по второй волне реконструкции районов и сносе морально устаревших пятиэтажек. Думаю, и в этом направлении отрасли наши  специалисты могут быть востребованы, - уверен глава фирмы. 

Несмотря на продолжающийся кризис, компания успешно работает в регионах и даже на территории сопредельных государств. С августа 2015 года МФС-6 стал участником строительства Белорусской АЭС. Как рассказал Нестеренко, к этому проекту долго готовились, подбирали персонал, обучали его, получали необходимые лицензии, свидетельства о допуске. Опыт участия в строительстве Белорусской АЭС оказался востребованным, сегодня компания готовится к участию в тендере на строительство  Курской атомной станции. 

МФС-6 на деле доказал, что москвичи – надежные партнеры для своих региональных коллег, и работать умеют, и слово держат. В Нижнем Новгороде компания возводит жилой комплекс премиум-класса, выступая в этом проекте в качестве инвестора. 

-Участок выбран великолепный, с видом на стрелку Волги, - рассказал Виктор Нестеренко, - Сейчас мы завершили первую очередь строительства, вторая  будет сдана  в августе.

Не первый год продолжается тесное сотрудничество с правительством Абхазии. В Сухуми на берегу моря вырастает жилой комплекс, общая площадь застройки составляет 60 тыс. квадратных метров. 

Параллельно разрабатываются и новые московские проекты. В основном это реновация бывших промзон. В планах - застройка территории бывшей промзоны компании «Мосстройпрогресс», где планируется возвести как жилье, так и нежилые помещения со всей необходимой социальной инфраструктурой. В перспективе – застройка территории бывшего завода «Моспищестрой», этот участок МФС-6 приобрел еще в 90-ых годах, когда завод обанкротился. Сейчас, пока разрабатывается проект застройки, здесь развернули собственное производство строительных материалов. 

Это  далеко не полный список объектов, которые МФС-6 ведет сегодня. И все-таки, несмотря на загруженность, руководство компании находит время и возможности для чисто благотворительных проектов.  

Храм Ильи Муромца построили в военном гарнизоне, для его служащих. А Храм святителя Стефана Пермского возведен в Южном Бутове, по улице Бунинская аллея. Сегодня там регулярно проходят службы. И в том, и в другом случае МФС-6 выступает в роли подрядчика и инвестора.

- Для нас это гармоничное движение души, - говорит В. Нестеренко, -  ведь храм – это не просто стены, это возрождение православия, духовности, обращение к источникам нашего наследия, а все это так необходимо сегодня. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.