НОВЫЕ ДОМА С СИCТЕМАМИ 5G

Photo

В начале октября в Москве был учрежден Фонд реновации. О том, как он будет работать, как будут выглядеть этапы развития  столичной программы реновации, на конференции MREF- 2017рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

По словам С.Левкина, Фонд – это  классический застройщик. Работать он будет по следующей схеме.  От города ему будет передаваться земля – или городская, или частично выкупленная по договорам у застройщиков, если в этом возникнет необходимость. После этого будет наниматься компания, способная выполнить функции технического заказчика, она будет на условиях конкурса передавать задание на разработку проекта. Когда проект будет готов и утвержден в экспертных органах, на конкурсной основе будет привлекаться генеральный подрядчик. Эта компания реализует проект в части его строительства, а далее готовое жилье будет передано Департаменту  городского имущества для непосредственного переселения. Таким образом, застройщиков, как и проектировщиков, в этом процессе ждет функция подрядной организации. Никаким другим образом частные структуры в этот процесс встроены не будут.

Поскольку власти должны предлагать переселенцам квартиры в трех вариантах, какие-то излишки квартир будут выставляться на рынок. Но  Фонд сможет предлагать квартиры только на коммерческих условиях. И этому будут предшествовать процедуры оценки жилья, которую будут проводить независимые оценщики.

В департаменте подсчитали, что в среднем в год городом сдается 3 млн кв.м жилой недвижимости, учитывая полезную площадь квартир, общая составляет примерно 5 млн кв.м. Сейчас   в городской стройке находится  порядка 7 – 8 млн кв.м. То, что сейчас находится на стадии высокой готовности (1–1,5 млн кв.м.)  – это примерно  15% того, что может потребоваться в ходе трехлетнего цикла, включающего объемы в 6-7 млн кв.м.

С. Левкин рассказал, что в соответствии с утвержденными документами, уже в 2019 г. должна быть разработана вся граддокументация по программе реновации. Тогда появится ясность по всем параметрам новой застройки – высотности, плотности, типам размещения, параметрам инженерной инфраструктуры и пр. До 31 декабря 2019 г. на основе этой документации будут разработаны этапы реализации программы по всем группам районов. Сегодня такая информация есть только в отношении стартовых домов. Первые 210 домов (а это примерно 3,4 млн кв.м жилья), которые уже утверждены постановлением Правительства Москвы, условно разделят на две группы. По первой группе этих домов переселения начнутся уже в 2017-2019 гг., по второй – в 2020-2021 гг. Уже принято решение, что по 12 первым домам, подготовленным по другим программам, будет проведена работа по их адаптации к требованиям программы реновации.  Это коснется отделки, благоустройства и пр.

Чиновники не сомневаются, что за 15 лет программа будет выполнена.

Новое жилье будет иметь совершенно новые потребительские характеристики. Это касается систем инженерии, пожаротушения,  безопасности. Дома будут оборудованы лифтами. И конечно, совершенно другими будут  характеристики по энергоэффективности. По подсчетам экспертов, сейчас старые дома дороже в обслуживании и избыточнее в потреблении тепла и воды примерно на 40-50%, чем новые. Все первые этажи новых домов будут отданы малому бизнесу. Уже есть оценки, что таким образом по сравнению с существующими в этих районах объемы площадей под предприятия малого бизнеса будут увеличены в четыре раза. По-новому будут выглядеть дворы, качественно иной уровень получит благоустройство. Само пространство новых районов будет систематизировано и упорядочено. Пока, что неоднократно отмечал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, среда районов хрущевок крайне рыхлая и не сбалансированная. Нет четкого зонирования на территории отдыха, парковок, даже дорожной сети. По планам властей, в новых районах каждый объект будет обеспечен требуемым по федеральному и столичному законодательству количеством парковок.

Кроме того, новый фонд будет полностью автоматизирован с точки зрения с точки зрения управления. Сейчас в обсуждении находятся вопросы о том, каким образом к этому фонду могут быть адаптированы системы управления удаленными объектами, как могут быть вписаны технологии билинга – по автоматическому снятию коммунальных платежей, подключения к интернету и другим системам связи. В районах реновации появятся каналы интернет связи формата 5G. Ранее глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин заявлял о том, что в ходе реновации в Москве могут появиться не просто умные дома, а умные микрорайоны. По словам Левкина, в новых районах изменится дорожная связь. Все маршруты транспорта будут находиться в шаговой доступности от микрорайонов.

Кроме того, рассматриваются вопросы, как в программы реновации могут быть вписаны отдельные социальные группы населения – те, которые имеют льготы или преимущественное право получения жилья. Не исключено, что льготные категории граждан будут выкупать дополнительные метры по специальным ценам.

Глава департамента считает, что опасения застройщиков по поводу того, что в результате реновации появится дешевый жилой фонд, который сможет обрушить не только столичный, но и подмосковный рынки новостроек, напрасны. Во-первых, коммерческое жилье появится не ранее как через пять лет. Что же касается Подмосковья, то основная целевая группа покупателей там жилья, это жители регионов. И по всей видимости, такая ситуация будет сохраняться и после старта программы реновации.

По словам Левкина, мэрия уделяет огромное внимание обратной связи. Это касается самых разных вопросов, например, отделки и обустройства квартир. Сейчас из двух площадок, где были представлены варианты планировок и отделки жилья, действует одна. Но всех, кто посещают  шоу-румы, просят высказаться – что именно кажется удачным и неудачным в оформлении квартир, что хотелось бы добавить или наоборот убрать из интерьеров.

Глава Экспертного совета ГД по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, депутат ГД ФС РФ Владимир Ресин прогнозирует новый всплеск интереса к программе реновации уже в следующем году. Депутат уверен, что москвичи оценят реновацию по достоинству, как только будут построены первые дома на месте снесенных пятиэтажек и люди передут в новые современные квартиры со всей необходимой инфраструктурой. «Москвичи, проголосовавшие за реновацию, прекрасно понимают ту уникальную возможность, которая им предоставили власти столицы – улучшить свои жилищные условия за счет города. Такой шанс, в стране с рыночной экономикой выпадает редко: бесплатно получить новое жилье комфорт-класса под ключ, не тратя даже средства на ремонт и переезд».  

Более того, говоря о внедрении проектного подхода в строительную отрасль, Владимир Ресин подчеркнул, что именно программа реновации позволит отработать различные формы отношений всех участников строительного процесса, включая наших граждан и найти необходимый баланс интересов. Практика правоприменения 214ФЗ за 10 лет, а также новый закон о реновации, согласно положений которого должно идти градостроительное развитие столицы, позволят испытать программу реновации в Москве для последующего применения этого опыта по всей России.

Каким именно и где будет находиться первый дом, построенный по программе реновации, было указано на официальном сайте мэрии.  Стройка начнется на улице Мельникова, 2 в ЦАО, между метро «Пролетарская» и «Волгоградский проспект». Сейчас здесь находится частично разрушенное здание профессионального училища. В будущую новостройку переедут жители Таганского района. Проект планировки территории одобрила столичная ГЗК, сказано в материале. Площадь будущей новостройки составит 33 тыс. кв. м. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.