По новым нормам - Реновация

По новым нормам

Photo

Предстоящие планы по реновации территорий столицы, застроенных старыми пятиэтажками, будут проводить в соответствии с новыми градостроительными нормами. Речь идет о РНГП –  региональных нормах градостроительного проектирования, которые вырабатываются на уровне субъекта и регламентированы Градкодексом РФ.

Дискуссии на эту тему шли на конференции «Комфортный город. Нормы и правила». С серьезными заявлениями по этой теме выступил главный архитектор города Сергей Кузнецов, московские и федеральные чиновники, а также приглашенные к диалогу международные эксперты.

Мировая практика на этот счет разная. Есть очень жесткие системы нормирования, есть более гибкие. А сама потребность в них возникала в средние века, когда перед городами встала проблема ненадлежащего санитарного состояния и борьбы с пожарами. Сегодня все системы строятся на трех главных моментах – функциональном зонировании, плотности и высотности застройки. К этому могут добавляться самые разные другие составляющие, например, инсоляция, глубина застройки, этажность. Есть системы, которые опираются даже на параметры управления. Хотя некоторые страны уже не ориентируются на системы нормирования, поскольку застройка городов в них идет не с нуля, а на уже застроенных площадках. Для таких мест более актуальны методические рекомендации, которые гораздо более гибки. Полностью заимствовать чужую систему нормирования невозможно, можно взять на вооружение лишь некоторые приемы. 

Что может позаимствовать у Японии Россия? С этим вопросом модератор мероприятия обратился к  Фади Джабри, исполнительному директору Nikken Sekkei, приглашенному в столицу. Ф.Джабри считает, что более мелкую нарезку городской застройки, что делает ее более соразмерной человеку и более дружелюбной. Он рассказал о проекте редевелопмента одной из площадей Токио – Triton Square. Он вполне может пригодиться при проведении реновации в столицу. В 70-е гг. площадь была застроена одним огромным домом, что соответствует  типу mono застройки. Сейчас дом снесен, на его месте появился небольшой жилой квартал, торговый центр и огромный цветник с редкими растениями.  Сейчас это место стало магнитом для людей из разных мест Японии.  Сама система нормирования в Японии опирается на шесть главных принципов, в числе которых есть норма инсоляции. Она регулирует высотность застройки. И здесь возможны варианты, которые сообщает процесс  систему бонусов. Если девелопер окружает строящийся дом цветником и передает сам землеотвод городу, то этажность могут разрешить повысить. Высотность могут повысить и прогрессивные технологии энергосбережения, применяющиеся застройщиком.

Испанский архитектор Рикардо Бофилл вспомнил выказывание Корбюзье: «Город – это преступление»! Это можно отнести к люому типу города – построенного по классическим канонам, которые плохо адаптированы к переменам, и к тому что принято считать гибким подходом. Такие города ориентированы на рынок,  и часто довольны хаотичны. Стиль застройки города заимствовали друг у друга, например Пекин стал развиваться по типу Москвы – строить огромные площади и проспекты, больше подходящие для парадом и манифестаций, чем для жизни людей. По мнению Бофилла, города должны меняться, и нормы тоже, но это должны быть медленные перемены. Сам Бофилл шел на разные эксперименты, не всегда они складывались удачно по самым разным причинам. А образцом для подражания он считает Барселону. Там высоко ценятся принципы экологичности, там умеют работать с водными артериями, которые задают масштаб и планировку города.

Маркус   Апенцеллер, голландский архитектор, партнер бюро MLA+ является ярким приверженцем гибких норм градостроительства. Города меняются, потому что меняется стиль жизни, говорит он. При всем консерватизме британских подходов, в Лондоне недавно рассматривалась возможность повышения высотности городской застройки до 200 этажей. Если это будет утверждено, город сильно изменится.

О том, что нормирование в России будет меняться и работы на этом направлении уже ведутся свидетельствует несколько выступлений – Марии Виноградовой-Франк, архитектора БРТ РУС,  Евгении Муринец, заместителя генерального директора Фонда единого института развития в жилищной сфере и первого заместителя руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олега Рындина.

Рындин рассказал о поиске в сфере нормирования строительства социальных объектов. Один из выводов Департамента – перегруз проектов завышенными нормами. Сегодня они рассчитываются на перспективу, точно сделать прогноз сложно, в результате проекты получают повышенную нагрузку, что выливается в немалые затраты. Евгения Муринец рассказала о работе Фонда, который взял на себе фундаментальные задачи – разработку стандартов и ном, связанных с эстетикой проектов, качеством среды и архитектуры в целом. В 2018 г. разработки Института будут представлены на суд общественности и переданы в регионы в качестве рекомендаций. Муринец считает, что эти вопросы ушли из поля зрения давно, во многом – из-за популяризации  типового строительства. Роль архитектора ушла на второй план. И только сейчас  в 12 регионах страны полномочия этих специалистов расширены, что соответствует поручениям Президента РФ, высказанные на Госсовете по строительству. 

Мария Виноградова-Франк представила проект РНГП жилых территорий столицы, которые сформированы по системе трех напрямую связанных друг с другом единиц городской застройки. Первая – урбан-блок, вмещающий приватную территорию между двумя домами, стоящими напротив друг друга. Вторая, более крупная – квартал, включающий три урбан-блока и небольшое общественное пространство. И наконец, микрорайон, включающий пару десятков кварталов и территории общественного пространства. Радиус квартала от центра (при его квадратной форме) составляет 500 м. 

Презентация модели вызвала вопросы и живое обсуждение. А кроме того, прозвучали предложения руководителей девелоперских структур о том, что следовало бы изменить в нормировании в первую очередь. Факторов может быть названо три – стандарты инсоляции, высотности плотности застройки. Прозвучала и идея обязать застройщиков продавать массовое жилье уже с ремонтом.

Интересны были и замечания практиков о переменах, происходящих в Москве. Самое яркое тому подтверждение – застройка промзон, которые массово прекращают свое существование в столице и скоро будут иметь совершенно другой облик. Например, площадка ЗИЛа, которая скоро будет застроена не только дорогими кварталами, но даже получит свой  филиал Эрмитажа. То же можно сказать о парке Зарядье, других крупных и заметных площадках города. Хотя и о незаметных и некрупных тоже.

схема 1.jpgсхема 2.jpg
При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.