Программа реновации корректирует планы - Реновация

Программа реновации корректирует планы

Photo

Опрос, проведенный специалистами компании «НДВ-Недвижимость» среди участников рынка, планирующих осуществлять сделки купли-продажи квартир в пятиэтажных домах с перспективами сноса, показал, что программа реновации внесла свои коррективы в настроения 55% опрошенных покупателей и продавцов.  

Согласно данным опроса, свои планы скорректировали около 55% респондентов. Условно их можно поделить на три группы, причем в первую входят 15% опрошенных, которые передумали продавать свои квартиры. Благодаря реновации собственники ветхого жилья смогут получить новое жилье без дополнительных финансовых затрат, что и является очевидным плюсом разрабатываемой программы.

Вторую группу составляют 20% опрошенных, которые будут продавать ветхое жилье, учитывая   преимущества программы реновации. Собственники квартир ожидают, что перспективы улучшения жилищных условий позволят не только сократить сроки экспозиции, но и повысить стоимость предложения. Это возможно, хотя и в локальном масштабе.

Третья группа - 20% респондентов, принявших решение пересмотреть предмет покупки в пользу квартир с перспективами сноса. Как отмечают в «НДВ-Недвижимость», подобные варианты интересны покупателям со скромным бюджетом, ведь с помощью программы реновации можно получить качественное жилье в пределах небольшой суммы. Однако нужно понимать, что у такой покупки есть не только плюсы, но и подводные камни. С одной стороны, можно будет получить жилье, на покупку которого сейчас не хватает средств. С другой, при переезде в новую квартиру покупатель будет ограничен в своих требованиях, касающихся локации, этажности, вида из окна и прочих нюансов. Кроме того, есть риск, что сроки переселения могут быть затянуты. 

Из 45% респондентов, ответивших отрицательно на вопрос о влиянии программы реновации на их планы, порядка 10% улучшают свои жилищные условия уже сейчас - с помощью обмена одной квартиры на другую, в том числе на рынке новостроек. На сегодняшний день в первичном сегменте можно рассмотреть большое количество недорогих и качественных вариантов, поэтому есть смысл совершать сделку, не дожидаясь запуска программы и её реализации. 

Согласно данным из открытых источников, город планирует продать 15 млн кв.м в течение 15 лет, поэтому ожидание переезда может затянуться. Кроме того, при совершении купли-продажи люди изначально рассматривают вариант с учетом всех своих пожеланий, а в случае реновации возможности выбора будут ограничены. Опрошенные, взявшие тайм-аут, составляют 35%. Сейчас они следят за развитием ситуации, стараясь собрать как можно больше информации.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.