Дома от принтера, экономия от платформы - Стройпром

Дома от принтера, экономия от платформы

Photo

Самыми заметными инновационными разработками в строительной сфере являются 3D-принтеры, позволяющие «печатать» дома, мосты и другие, менее сложные объекты. Хотя есть и другие достижения, менее эффектные, но довольно эффективные.

Российский уровень инноваций в отношении принтеров не только не уступают, а даже превосходят многие страны США и Европы. Так, например, недавно стало известно, что российская компания «Спецавиа» будет печатать дома, созданные по технологии 3D-печати. Кроме того, «Спецавиа» будет поставлять за рубеж и сами принтеры. А первым домом, который будет напечатан, станет офис-отель площадью 50 кв.м.

Глава компании «Спецавиа» объясняет, что обращение к российским специалистам неслучайно. Сегодня широкого выбора исполнителей работ у подобных заказчиков просто нет. Сегодня «Спецавиа» производит и продает принтеры. Другие производители, которых посетили датчане, пока не продвинулись дальше разработки своих моделей. Реальное серийное производство запущено только в России и в Китае. Причем китайцы не продают принтеры, а предлагают сервисные услуги по  строительству.

Денис Волков, член экспертного совета по инновациям Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), говорит, что уровень инновационности, связанной со строительством в России, очень неровный. Есть отрасли, которые не затронуты новыми решениями вообще – например, сфера компонентов. А есть совершенно новые идеи, которые пока не известны на Западе, но уже применяются в России. Например, так называемые бризеры. 

Бризеры – это системы вентиляционной очистки воздуха с управлением от метеостанции. Если системы рекуперации и вентиляции в мире и Европе существуют давно, то бризерных систем нет. Эти приборы фильтрации воздуха привязаны к метеостанциям, управлять ими можно через гаджеты.  

По словам Волкова, условно все инновационные идеи можно разделить на идеи мирового уровня и те, что приходят к нам с запада и адаптируются под нашу практику. Практически все технологии и продукты, связанные с цифровыми технологиями, имеют именно такое – западное – происхождение.

Недавно, компания Radius Group объявила о выводе на российский рынок нового продукта – единой платформы по управлению девелоперским проектом, объединяющим всех участников процесса – заказчика строительства, подрядчиков и девелопера. Компания занимается развитием складского сегмента. Инновационный продукт получил название  Radius InSite, он основан на 5D-моделировании. Новая разработка позволяет оптимизировать финансовые и временные затраты при строительстве, а также обеспечивает возможность девелоперу и заказчику оперативно вносить изменения в проект.


Уникальность платформы заключается в том, что она позволяет не только создать трехмерную модель строящегося здания, но и интегрировать в нее график реализации и бюджет проекта. Также радикально меняется и  подход к коммуникации между участниками проекта - заказчиком, проектировщиком и генеральным подрядчиком – и обеспечивает обмен проектными данными в рамках интегрированной команды в режиме реального времени. 

С помощью инновационной технологии Radius InSite компания Radius Group уже реализовала проект национального распределительного центра для компании «Леруа Мерлен» площадью 100,000 кв.м на территории индустриального парка «Южные Врата». В настоящее время на платформе  Radius InSite идет управление проектом строительства федерального центра логистики компании «Ашан» площадью 138,000 кв.м, также расположенном в районе парка «Южные Врата».


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.