Качество воды от источника до крана - Стройпром

Качество воды от источника до крана

Photo

Качество жизни во многом определяется качеством воды в наших домах. А качество воды  зависит не только от источника и степени ее очистки, но и качества труб, через которые  она попадает в наши жилища. 

Игорь Ефремов, генеральный директор Липецкой Трубной Компании «Свободный Сокол» считает, что нужно вводить обязательную сертификацию систем водоснабжения, осуществлять жесткий контроль проведения подрядных работ и бороться с контрафактом.

Мероприятия по обеспечению водой регулируются государством и находятся в ведении водоканалов. Вода, которая выходит в мир после очистки, как правило, пригодна для питья. Однако она может загрязняться в процессе транспортировки. 

Из каких материалов изготавливаются трубы – оценить это можно только проведя соответствующее лабораторные исследование. Подрядчик, ответственный за прокладку систем водоснабжения,   может инициировать пересмотр материала, заложенного в проекте, с целью экономии  на трубах. Так, высокопрочный чугун зачастую пересогласовывают на более дешевый и некачественный материал.

Иногда в процессе монтажа системы подрядчик меняет поставщика труб.  Таким образом на стройплощадку может попасть настоящий фальсификат и контрафакт.  Внешне он может не  отличаться от лицензионного оборудования, и лишь экспертиза может показать его происхождение. Но кто ее будет проводить?

Сложно отследить также и то, что именно закладывается в землю в ходе строительства. Работы могут идти ночью, в отдаленных районах. Никто не в состоянии проконтролировать каждую трубу и фасонную часть, которая закладывается в грунт. После того, как генподрядчик сдал объект заказчику, его ответственность фактически заканчивается, а все беды, которые могут произойти с трубопроводом, ложатся на плечи эксплуатирующих организаций. 

Качественные трубы должны соответствовать ГОСТам и техническим условиям (ТУ). ТУ пишут сами производители, как правило, опираясь на ГОСТ. Но получение сертификатов в нашей стране — вещь добровольная. Тем не менее, все крупные производители их имеют. В идеале при реализации каждой партии труб к ней должны прилагаться Сертификат соответствия (ТУ, ГОСТ) и Сертификат качества (или гигиенической безопасности). Эти документы, если они действительные, гарантируют качество труб.

Пластик или сталь – это те материалы, которые используются при монтаже водопроводных систем. Но именно они чаще всего и подделываются.  Контрафакт часто приходится на пластиковые трубы в виду того, что их дешево подделать,  а б/у стальные трубы из нефтяной промышленности могут попасть в системы питьевого водоснабжения по поддельным сертификатам. 

Чтобы решить проблему качества воды в домах, необходимо принимать меры по борьбе с контрафактом на рынке трубной продукции. Для этого нужен контроль со стороны ответственных госструктур и система законодательно закрепленных мер регулирования в области применения материалов при строительстве и устройстве сетей водоснабжения и водоотведения на территории РФ. Необходим единый общероссийский Технический регламент на материалы, из которых изготавливают трубы, актуальные ЕниР, строгий контроль за деятельностью сертифицирующих органов и выдачей сертификатов, создание общероссийского информационного ресурса со статистикой  аварийности трубопроводов из различных видов материалов. 

Необходимо также информировать граждан. Если покупатели квартир помимо планировок будут интересоваться тем, по каким трубам происходит доставка питьевой водопроводной воды в их будущий дом, то застройщикам придется больше уделять внимания качеству систем водоснабжения.  А значит, и качеству воды.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.