Просто добавь воды - Стройпром

Просто добавь воды

Photo

Британская компания CONCRETE CANVAS  LTD представила на российском рынке уникальный продукт под брендом CONCRETE CANVAS. Это рулонный бетон, который может применяться при строительстве дорог, железнодорожных трасс, в проектах берегоукрепления, укрепления канав и траншей, в химической отрасли, сельском и городском хозяйствах. Материал производится в Великобритании и США и представляет собой гибкую, пропитанную бетоном ткань. Два текстильных слоя с начинкой из сухой смеси соединены между собой текстильными волокнами. С внутренней стороны полотно покрыто слоем ПВХ, обеспечивающего водонепроницаемость материала.

Один из разработчиков технологии Уильям Кроуфорд говорит о том, как просто использовать новый материал. Стоит лишь разложить  его на поверхность и залить водой, после чего происходит эффект затвердевания, как у обычного бетона. На это требуется всего два часа. Рулонный бетон можно укладывать даже в дождь.

Экономический эффект применения CONCRETE CANVAS также довольно высок. 17 рулонов инновационного бетона сопоставимы с применением 30-40 грузовиков обычного. Чтобы забетонировать поверхность в 200 кв.м, достаточно  одного  среднего по величине рулона. Минимизация расходов происходит и по другим причинам. Бетонный рулон укладывается в 10 раз быстрее, 200 кв.м можно уложить всего за 1 час. Опосредованный создаются и немаловажные экологические эффекты – за счет  отсутствия выбросов токсических веществ в атмосферу, что неизбежно при использовании спецтехники и бетонировании обычным способом. Не наносится и вред дорогам, который возникает при прогоне по ним тяжелых грузовиков.  

Достаточно тонкий слой полотна устойчив к промерзанию, он не дает трещин, эффективен как в районах крайнего севера, так и на юге. После проверки материала в Санкт-Петербурге в    институте им. Б.Е. Веденеева  бетонный рулон уже применялся при строительстве объекта в Якутии. Эксперименты, проводившиеся специалистами на определение количества циклов на замораживание/оттаивание, показали, что по этому показателю рулонный бетон превосходит  обычный. Рулонный бетон широко применяется в Швеции, климат которой сопоставим с климатом средней полосы России.

Сейчас материал проходит сертификацию и проверку на соответствие российским ГОСТам. Он мало подходит для частного строительства, производители делают ставку на индустриальный метод его применения. Хотя для частника он может оказаться полезным при  сооружении прудов и бассейнов. Есть уже и примеры креативного использования материала, например, при производстве мебели. 

На международном рынке в 40 странах мира компания CONCRETE CANVAS  LTD работает в течение 10 лет. На прошедшей неделе компания открыла в Подмосковье демонстрационный  парк, в церемонии открытия приняли участие изобретатели Canvas Питер Брейвен и Уилл Кроуфорд. Будучи еще студентами, проходившими обучение  специальности «Технологии индустриального дизайна», они разработали новую строительную технологию бетонного полотна. Это произошло в 2000 г. Для производства в 2005 году и была создана компания Concrete Canvas Ltd. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.