«Цифра» в столичном девелопменте - Стройпром

«Цифра» в столичном девелопменте

Photo

Цифровые технологии стали не только удобным и приятным дополнением нашего быта,  они активно вторгаются во  сферы профессиональной деятельности, в том числе, и  в девелопмент. Можно сказать, что технологии digital  «осваивают» рынок дорогого жилья – инновации это всегда недешевое удовольствие.  Целый ряд столичных проектов настоящего времени это подтверждают, хотя есть и некоторые исключения.

Один из ярких примеров – ЖК «Лица» (девелопер Capital Group). Беспроводные сети одного объекта здесь соединены в единую общедомовую сеть Wi-Fi, которая свяжет меду собой все системы – пропускные, лифтовые, почтовые и консьерж-сервис. Возможность управлять всеми этими системами жители смогут посредством смартфона, а также обмениваться информацией с другими собственниками.  При подъезде к дому интеллектуальная система сможет распознать автомобиль жителя, вызвать лифт в соответствующем подъезде и сообщить о наличии корреспонденции в почтовом ящике. Посредством голосовых команд в лифте можно будет узнать о пробках на дорогах или прогноз погоды. Кроме того, с помощью смартфона жители смогут обмениваться сообщениями с консьержем, принимать или отклонять визиты гостей, заказать еду, а также контролировать расход электроэнергии в квартире.  

Амбициозный проект премиум-класса «Нескучный HOME & SPA» (GORN Development) идет дальше. Во дворе дома на площади 3 га появится всепогодная площадка. Специальные системы климатического контроля будут поддерживать внутри стабильный режим температуры и влаги на протяжении всего года. На всепогодной площадке разместится детская игровая зона и оранжерея.

Еще одно инновационное пространство появится на уровне 37 этажа. Жилой комплекс «Нескучный HOME & SPA» будет состоять из пяти небоскребов по 70-90 этажей, соединенных между собой навесными переходами. В одном из них на высоте 130 м над землей появится огромный SPA-комплекс, главной «изюминкой» которого станет панорамный бассейн. Застройщику предстоит решить массу сложных технических задач, использовать максимально легкие и в то же время прочные инновационные материалы, чтобы соорудить эту конструкцию.

В «Нескучном HOME & SPA» будут работать три заправки для электрокаров, индивидуальные винные шкафы и помещения с микроклиматом для хранения  меховой одежды. Наконец, ЖК будет оснащен современным инженерными системами: многоступенчатой очисткой воды, автономной станцией центрального отопления, бесшумными скоростными лифтами

Цифровые системы удобны и оправданы при создании эффективной системы коммунального управления жильем. Это известная системы «умный дом», известная, но мало распространенная в силу своей дороговизны и сложности реализации. 

Но примеры уже есть. Например, ЖК бизнес-класса «Дом Серебряный бор» (ГК «Кортрос»). Девелопер  оснащает данной инновацией свои жилые комплексы по всей России. В Москве такую опцию предлагаю в ЖК бизнес-класса «Дом Серебряный бор». 

Электронные носители превратят квартиру в живое пространство.  Многочисленные датчики контролируют комфортный для хозяев уровень влажности и температуры воздуха в квартире, причем они подбирают индивидуальный режим для спальни, детской, кухни или гостиной. Домашняя метеостанция учитывает даже погоду за окном, чтобы подстроить квартирный микроклимат под изменяющиеся внешние условия.

Есть цифровые системы, «усилия которых направлены на экономию средств. Один из примеров –  ЖК «Яуза Парк» (ГК   «Главстрой Девелопмент»). Проект интересен тем, что относится к массовому сегменты – классу комфорт. Учет потребления энергоресурсов в ЖК будет осуществляться с помощью интеллектуальных систем диспетчеризации (телеметрии), созданных на базе технологии Smart Metering. Использование инновационных счетчиков позволит жителям дома снизить расходы на электроэнергию. Система будет контролировать расход электроэнергии на освещение, работу электроприборов и теплых полов. Интеллектуальные счетчики более точны и, кроме того, удаленно подключены через интернет к компьютеру или смартфону владельца, который может в режиме онлайн контролировать расход ресурсов.

Есть в столице примеры, когда умные технологии помогают сформировать не только новые сервисы в домах, но и на прилегающих к домам территориях. Сразу несколько проектов  являются примером такого подхода. Это –  ЖК ONLY, ЖК «ЗИЛАРТ», ЖК «Зорге 9».  В этих ЖК дворовые пространства являются не «царством» маленьких детей и скучающих пенсионеров, а полноценным, функциональным местом для отдыха жителей всех возрастов. Для этого территорию оснащают WIFI связью. Сегодня – это главный магнит, притягивающий молодежь.  Беспроводные сети заявлены в уже упомянутом проекте «Лица», а также в апартаментах бизнес-класса ONLY и проекте того же сегмента «Зорге 9».  Однако любой гаджет требует подзарядки. В этом случае жителю поможет скамейка с USB-портом, без которой долгий интернет-сёрфинг на свежем воздухе невозможен. Иногда такие лавочки снабжаются солнечными батареями, которые не вредят природе и дают практически неограниченный источник электричества. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.