Чтобы построить что-то новое

Photo

надо сначала снести что-то старое...

Москва с ее многовековой историей является активно застраиваемым городом. И теперь, чтобы возвести на ее территории что-то новое, необходимо сначала снести что-то уже отжившее, ветхое, отслужившее свой век. И так не только в Москве, но и других городах России. В Группе компаний «Эконоснос», в одном из ее подразделений «Технология рециклинга», специализирующемся именно на таких видах деятельности, рассказали о своих возможностях, о реализованных проектах и о том, каким образом удается работать в условиях плотной городской застройки. На вопросы журнала ответил Евгений Владимирович Пожидаев – управляющий партнер компании.

Евгений Владимирович, с какого года работает ваша компания, с чего вы начинали свою деятельность?

Компания была основана в 2009 г. Началось все очень банально – с рытья котлованов, но сегодня ООО «Технология рециклинга» представляет собой стабильную развивающуюся компанию, выполняющую практически весь спектр работ по цивилизованному сносу зданий и сооружений любого типа и сложности с переработкой строительного лома и возвратом рециклингового щебня в строительство.

Мы часто говорим, что старый тезис – «ломать – не строить» – отредактировало время. Теперь актуально другое: ломать, чтобы строить. Но ломать в условиях мегаполиса – задача довольно непростая. Компании с такой специализацией должны обладать не только навыками качественного демонтажа зданий, но и вывоза, утилизации старых конструкций. Кроме этого, наша компания выполняет земляные работы, благоустройство территорий и подготовку строительных площадок к новому строительству; алмазную резку и сверление; производство рециклингового щебня и различных фракций; предоставляет услуги аренды строительной и транспортной техники.

Для такой деятельности, по всей видимости, требуется большой парк техники?

Да, у нас на балансе внушительный парк машин, который представлен 18 единицами основной техники, среди которой единственный в России в своем роде высотный экскаватор-разрушитель с 42-метровой телескопической стрелой. Кроме этого, есть также 12 тяжелых гусеничных экскаваторов в комплектации «Разрушитель», оборудованных различной оснасткой, фронтальный погрузчик и две мобильных дробильных установки. В основном, это импортные марки техники, имеющие отличную репутацию в мире.

Каждые два-три года мы проводим поэтапную модернизацию всей имеющейся техники. В основном это касается тяжелых гусеничных экскаваторов. Включая приобретение совершенно новых современных установок.

Какие известные объекты есть в вашем послужном списке?

Начнем с московского комбината хлебопродуктов на улице Радиальной. Там находился элеватор – здание высотой 42 метра. Эта характеристика говорит о многом! Высотные объекты по понятным причинам – это объекты особой сложности. Но мы справились с нашей задачей. Есть в нашем запасе и объекты жилого фонда. Например, восьмиэтажное здание на Ленинградском проспекте, 72. Чем сложны такие заказы? Непосредственной близостью расположения с другими городскими постройками. Иногда требуется ювелирная работа – чтобы не задеть здания, кобели электроснабжения и пр. Но наиболее громким нашим объектом стал стадион «Лужники». Летом 2014 года разбирали подтрибунное пространство стадиона Лужники. Сделали все качественно, в срок. Сейчас спортивную арену готовят к проведению ЧМФ-2018, и реконструкция старой арены потребовала сноса огромного количества старых конструкций. На утилизацию мы вывезли с этой площадки 120 тысяч кубических метров строительного объема.

Есть у нас и большой опыт работы на региональных проектах. Например, в Воронеже мы работали по заказу холдинга «СИБУР» с его подразделением ОАО «Воронежсинтезкаучук», которое ликвидировало опасное производство, так называемый цех №25. В Воронеже мы демонтировали морально устаревшее здание главного центрального рынка города Воронежа. На его месте сегодня построены современные торговые ряды в виде торгового комплекса. По заказу «ТНК ВР» мы осуществляли снос автозаправок «Славнефть». Ряд компаний заказчиков приглашали нас в связи с поведением модернизации. Так, на ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» мы проводили разборку фильтров – это довольно крупные индустриальные мощности, по размеру сопоставимые с домом средней этажности (сразу с несколькими домами 6–7 этажей кряду). В Иваново мы разбирали железобетонную гиперболическую градирню – огромный по размерам объект ТЭЦ с площадью орошения 1520 кв. м. В Туле мы осуществляли демонтаж основания доменной печи на предприятии «Тулачермет». А по заказу холдинга ФОСАГРО проводили демонтаж трубы высотой в 180 м в Апатитах. С задачей справились на отлично.

Бывают и внештатные ситуации. Например, трагедия в Волгограде – взрыв жилого дома.

На улице Космонавтов, 47 в Волгограде 20 декабря 2015 г. произошел взрыв в центральном подъезде дома. Весь подъезд обрушился. Погибли люди. Трагедия произошла в 16:00. Я узнал об этом в 17 часов, а в 21 час мы уже отправили письмо на имя губернатора с предложением помочь в этой внештатной ситуации. 21 декабря губернатор Андрей Бочаров уже дал команду с нами связаться. В таких ситуациях нужно действовать оперативно. Меркантильность и выгода отходят на второй план. Надо помочь, оказать посильную помощь пострадавшим, будучи ответственными гражданами своего государства.

Администрация занималась расселением людей и оказанием помощи пострадавшим. С первых дней января начались процедуры в рамках заключения договора по объему и срокам работ. Важно было, чтобы компания, которая будет осуществлять демонтаж здания, сработала максимально оперативно, так как губернатор пообещал пострадавшим, что следующий год они встретят в новом доме на том же месте.

Уже 12 февраля с утра мы приступили к демонтажу. С использованием уникального экскаватора-разрушителя Hitachi с 42-метровой стрелой. Мы использовали уникальную технику – ножницы, которые могут дробить, брать, опускать-поднимать и толкать грузы до 5 тонн. За нашим демонтажом могла наблюдать вся страна через портал администрации губернатора Волгоградской области в режиме реального времени. Срок окончания работ по договору был назначен на 15 марта. А 16 февраля с инспекцией и телевидением приезжает губернатор на площадку. Осмотрел ход работ, а мне сказал: «Я понимаю, что срок 15 марта – уже предельный. Но я очень прошу сделать еще быстрее. За всеми сроками и работами стоят люди».

Работали в несколько смен, все завершили 26 февраля. Ровно за 14 календарных дней, это при сроке в календарный месяц. И пострадавшие жители, и Администрация области остались довольны. Нововозведенный 10-этажный дом строители передвинули в сторону на 10 м, а на прежнем месте разбили небольшой сквер в память о жертвах трагедии и парковку для жителей близлежащих домов.

Теперь хотелось бы поработать в этом регионе планово, не в чрезвычайных условиях. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Сколько объектов вы демонтировали?

За все время работы мы демонстрировали более 570 объектов. Хочу подчеркнуть: каждый такой объект уникален с точки зрения своих особенностей и того сценария, который может быть применен в отношении его сноса.

Такая работа возможна только в связи с тем, что в штате нашей компании трудятся высококвалифицированные дипломированные специалисты с огромным опытом работы. Мы имеем все разрешения и допуски органов Ростехнадзора.

И каждый год мы их обновляем.

Компания осуществляет деятельность в соответствии с лицензиями Федеральной службы в сфере природопользования на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности; Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов; УФСБ России на осуществление деятельности с соблюдением требований РФ по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну. 

Компания имеет свидетельства СРО о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства «Объединения инженеров-проектировщиков» и «Объединения инженеров-строителей». 

Есть ли в портфолио компании сложный объект, к которому скоро вам предстоит приступить?

Да, есть такой в работе – объект в Ипатьевском переулке, дом 3, стр. 1. Очень сложный объект, плотная застройка, исторический район Москвы. Договор подписан, в ближайшее время мы на него заходим. Нашему качеству работ доверяет Администрация президента.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.