Инвестирование высокой доходности

Photo

В столице активно растет число объектов гостиничной недвижимости.  За пять лет построены 42 объекта, за 10 лет – 91. За прошедшие семь месяцев текущего года сданы четыре отеля, к концу года их число достигнет – 11. Самым урожайным на этот счет станет 2018 год, по плану в следующем году в Москве появится 27 новых объектов гостеприимства. Об этом было заявлено на пресс-конференции руководителя  Москомстройинвеста Тимофеева об итогах деятельности столичных инвесторов.

Высокая активность частного капитала характерна для жилищной сферы. В конце 2017 г. будет сдано 6,8 млн кв.м инвестиционной недвижимости, в общем объеме которой 3млн 600 тыс. кв.м составит жилье. Это ниже показателей прошлого года. Хотя уже за прошедший период текущего года сданы 2 млн кв м недвижимости, 1,5 млн из которых являются жилыми. Наиболее активным инвесторами в жилой сегмент столицы остаются частные лица, проинвестировавшие в эту сферу за семь лет 1,6 трлн руб. Так что можно сделать вывод: при наличии всех рисков недостроя население верит в экономику и развитие строительной сферы столицы. 

Сегодня в Москве за счет средств населения строится 530 объектов, 97% которых – по договорам долевого строительства. Причем рост инвестиций такого рода довольно существенен: за первое полугодие текущего года заключено 31 тыс. договоров долевого участия, что на 39% выше аналогичного показателя прошлого года. В комитете считают, что привлекательность этой сфере обеспечивает рост ипотечного кредитования и снижение процентных ставок по кредитам – до11%. Добавим к этому рост конкуренции на рынке жилья и снижение цены квадратного метра, в новой Москве цена квадрата снижена до 70 тыс.руб. за 1 кв.м!

Вместе с тем ситуацию на рынке столичных новостроек, строящихся по договорам долевого участия, нельзя считать идеальной. На данный момент в реестре  обманутых дольщикв заявили об ущемлении своих прав 4020  человек. 

Москомстройинвест увеличил число проверок застройщиков – практически в два раза. Разработаны дорожные карты по устранению вопросов на проблемных объектах.  По статистике, проблемные объекты стали следствием некомпетентности или мошеннических действий застройщиков. Последнее чаще всего связано с выводом средств, расходованиемих не по назначению или на необоснованные нужды компаний. Первое – некомпетентность застройщиков – часто яяется следствием некорректного заполнения отчетности к плановым проверкам.

По словам Тимофеева, корректировка ФЗ№214 будет продолжаться. В частности, она должна коснуться проектов строительства апартаментов, такие проекты пока освобождены от полного перечня проверок со стороны региональных властей. По прогнозам Тимофеева, в силу продолжительности цикла строительства еще примерно в течение четырех лет существует опасность увеличения списка проблемных объектов, не попадающих по действие новых поправок , касающихся создания компфонда дольщиков: разрешение на строительство уже выдано, и это произошло до 29 июля 2017 г., когда поправки были узаконены.

Сегодня инвестирование в девелоперские проекты при всех сложностях и проблемах можно считать высокодоходной сферой. Так, в жилом сегменте этот показатель достигает отметки в 20%, в офисном – 14-15%.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.