Строительная отрасль – это зеркало экономической ситуации в стране - Эксперты

Строительная отрасль – это зеркало экономической ситуации в стране

Photo

На вопросы РСК отвечает первый заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России, президент строительной корпорации «Баркли» Леонид Казинец


Леонид Александрович, можно ли сказать, что рынок меняется и диктует новые правила для застройщиков? 

Прежде всего, сегодня выросли требования к комплексной застройке территорий.  При этом вопросы точечной застройки – это уже вчерашний день. То, что сейчас строится – это не сам объект и не квартира, это среда, в которой учитывается социальная и инженерная инфраструктура, благоустройство, транспортные развязки, рабочие места. 

Задача дня – формирование комфортной городской среды, а это объемное понятие…

Да, и сейчас на передний план выходит не только вопрос, где люди, которые купили здесь квартиру, будут проводить свободное время, лечиться, учить детей, заниматься спортом, но и где они будут работать. 

Необходимость учитывать разные аспекты, наверное, делает более сложной работу девелопера?

В последнее время приходится принимать во внимание публичные интересы и интересы бизнеса и находить между ними баланс. Многие проекты становятся нерентабельными просто потому, что такое количество различных социальных функций невозможно разместить на существующей территории. Приходится настолько много инвестировать во все дополнительные инфраструктуры, что на само строительство не остается ни денег, ни места. Безусловно, требования правительства к определенным комплексам развития территорий выполнять нужно, ну или не строить там, где это невозможно выполнить.

Какие меры, на ваш взгляд, необходимы для оздоровления ситуации в строительной отрасли?

Строительная отрасль - это слепок, зеркало экономической ситуации в стране. В середине 2017 года падение доходов граждан прекратилось, а Росстат показывает, что в июле даже есть некоторое увеличение. Как только доходы граждан начнут увеличиваться в абсолютном порядке, у них появится возможность покупать квартиры, а у застройщиков появится поток клиентов, они будут чувствовать себя в должной степени обеспеченно на завтра и деньгами, и объемами. Поэтому саму по себе строительную отрасль оздоравливать отдельно от общей экономики бессмысленно. 

Что вы скажете о роли кредитных организаций в развитии жилищного строительства?

Но на сегодняшний момент политика регулятора ЦБ в отношении банков, финансирующих застройщиков, такова: получить кредит на развитие проекта или даже на проектное финансирование – довольно непросто и не из-за того, что у банков нет денег или у них нет готовности или желания финансировать.

А из-за чего?

Регулятор предъявляет «драконовские» требования к качеству залогов, зачастую сложные к исполнению, или ставит огромный объем резервирования, и многие банки, у которых нет возможности создать дополнительные резервы, отказываются финансировать проекты застройщиков. Считаю, что стоимость денег и их доступность - это главная проблема сегодня для начала новых больших комплексных проектов. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.